Pemko Banjarmasin Jamin Stok Sembako Aman, Himbau Warga Tak Panic Buying

Banjarmasin, DUTA TV – Tingginya harga sejumlah bahan pokok di Kota Banjarmasin, termasuk berbagai jenis cabai, mendapat sorotan pemerintah setempat. Melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Pemko menjamin ketersediaan stok bahan pokok hingga menjelang Ramadan mendatang.
Menyikapi hal ini, Kepala Disperdagin Kota Banjarmasin, Ichrom Muftezar, meminta kepada pedagang untuk tidak menaikkan harga secara sepihak. Selain itu, menurutnya, dengan kondisi ini, warga yang berbelanja juga diharapkan tidak panic buying serta belanja sesuai kebutuhan.
“Memang ada kenaikan harga bahan pokok, dan itu terjadi memang karena banyaknya permintaan. Stok barang mencukupi. Kami menghimbau kepada pedagang untuk tidak menaikkan harga secara sepihak, naikkan sewajarnya saja. Kemudian kami sampaikan kepada masyarakat, insya Allah Pemerintah Kota Banjarmasin menjamin ketersediaan bahan pokok. Jadi diharapkan untuk tidak panic buying,” ujar Ichrom Muftezar.
Berikut sejumlah daftar harga bahan pokok yang mengalami kenaikan:
- Telur ayam ras dari Rp 28 ribu menjadi Rp 31 ribu/kg
- Beras premium naik Rp 500/liter, dari Rp 16 ribu menjadi Rp 16.500/liter
- Daging sapi naik Rp 2.500/kg, dari Rp 142.500 menjadi Rp 145 ribu/kg
- Harga bawang merah malah turun sekitar 6,25 persen, dari Rp 40 ribu/kg menjadi Rp 37.500/kg
Reporter: Nina Megasari





