Puluhan Tahun Warga Pantai Harapan Kesulitan Air Bersih

DUTA TV TANAH LAUT – Ditengah  gencarnya pembangunan pedesaan yang digaungkan pemerintah,  warga desa Pantai Harapan Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut saat ini justru masih kesulitan mendapatkan keperluan dasar berupa air bersih.

Menurut warga, sulitnya untuk mendapatkan air bersih sudah terjadi sejak puluhan tahun lalu.

Kondisi terjadi karena wilayah desa Pantai Harapan merupakan kawasan pesisir. Meskipun warga berupaya membuat sumur gali atau sumur bor namun air yang keluar tetap asin sehingga tidak dapat dikonsumsi.

Untuk keperluan sehari-hari warga terpaksa membeli air seharga Rp 5.000,- per jerigen.

Hal itu dilakukan ketika musim kemarau datang, dengan membeli air bersih dari pedagang keliling yang menjajakan air bersih menggunakan gerobak.

Sementara saat musim hujan, warga biasanya membuat bak penampung air sebagai tempat penyimpanan.

“Tidak ada air bersih di sini. Kalau air bersih ya air hujan. Kalau tidak ada hujan, beli air yang bergerobak, lima ribu,”tutur warga setempat, Masmuroh.

Kepala Desa Pantai Harapan, Bahrul Mazi.

Apabila warga memerlukan air bersih di kondisi – kondisi tertentu atau sedang tidak tersedia air bersih, maka air akan didatangkan dari desa lain.

“Saat ini masyarakat kami perlu air bersih. Kalau perlu air minum didatangkan dari desa Sungai Rasau. Kami berharap penyaluran air bersih bisa sampai ke desa kami,”ujar Kepala Desa Pantai Harapan, Bahrul Mazi.

Desa Pantai Harapan saat ini berpenghuni lebih dari 130 kepala keluarga. Mereka berharap kepada pemerintah dan pihak terkait untuk membangun saluran pipa air bersih agar kebutuhan akan air bersih bisa segera terpenuhi.

 

Reporter : Suhardadi

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *