Khatib Jumat Hari ini Dihimbau Sampaikan Pesan Pemilu Damai

Jakarta, DUTA TV Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengimbau agar khatib Jum’at hari ini menyampaikan pesan pemilu damai menjelang masa coblosan yang tinggal beberapa hari lagi. Yaqut meminta agar khatib juga menyampaikan ajakan menghargai perbedaan pilihan politik.

Yaqut mengatakan, sudah ada surat Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag yang ditujukan kepada para Kepala Kanwil Kemenag Provinsi yang juga Kepala Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) tingkat provinsi dan Kepala Kankemenag Kabupaten/Kota yang juga Kepala BKM Kabupaten/Kota untuk menjaga kondusivitas umat dan sakralitas masjid di wilayahnya, dengan mencegah aktivitas politik praktis di masjid.

Surat itu juga disampaikan kepada Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan yang juga Ketua BKM Kecamatan, serta para Ketua BKM kelurahan/desa dan Ketua Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM).

“Pelaksanaan pemilu semakin dekat. Kami mengimbau khatib Jumat untuk menyampaikan pesan pentingnya menyukseskan pemilu yang damai, menguatkan persaudaraan dan kerukukan, serta mendorong umat untuk menggunakan hak suara secara bertanggung jawab, dan menghargai perbedaan pilihan politik,” kata Menag Yaqut dalam keterangannya, Jumat (9/2/2024).

Menag juga mengimbau pengurus masjid agar tidak ada penggunaan masjid sebagai tempat kampanye politik yang mendukung paslon tertentu.

“Pengurus BKM dari pusat hingga desa juga diimbau agar masjid tidak digunakan sebagai tempat kampanye politik praktis dengan mendukung partai atau paslon tertentu,” imbuhnya.

Yaqut juga mengimbau untuk menyampaikan pesan pemilu damai kepada jemaat.

Menag Yaqut mengatakan pemilu adalah pesta demokrasi yang diselenggarakan lima tahun sekali. Layaknya sebuah pesta, proses ini diharapkan bisa dijalankan dengan penuh riang gembira.

Karenanya ia meminta agar masyarakat saling menghargai pilihan politik masing-masing. Yaqut berpesan agar perbedaan pilihan politik tidak membuat sampai menciderai persaudaraan.(dtk)

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *