H. Jahrian Dorong Penguatan Peternakan untuk Ketahanan Pangan Kalsel

Tanah Laut, Duta TV — Komitmen memperkuat ketahanan pangan daerah terus didorong Komisi II DPRD Kalimantan Selatan. Saat melakukan kunjungan kerja ke UPT Direktorat Jenderal Peternakan Kementerian Pertanian di Kabupaten Tanah Laut, Sekretaris Komisi II DPRD Kalsel, H. Jahrian, berkesempatan melihat langsung pengembangan pembibitan sapi dan kambing yang dinilai memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan.
Menurut legislator dari Fraksi NasDem tersebut, kondisi lahan yang tersedia sangat mendukung pengembangan peternakan skala besar.
Karena itu, pihaknya akan mengusulkan dukungan anggaran yang lebih besar dari pemerintah daerah agar kawasan tersebut dapat diperluas dan dimaksimalkan sebagai sentra peternakan.
Selain meninjau fasilitas pembibitan ternak, rombongan Komisi II DPRD Kalsel juga melakukan monitoring ke kelompok tani budidaya di Desa Pulau Sari, Kecamatan Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut.
Di lokasi tersebut, H. Jahrian mengapresiasi kreativitas dan keaktifan masyarakat dalam mengembangkan berbagai usaha produktif, mulai dari peternakan sapi, kambing, ayam hingga pengolahan pupuk.
Ia menilai keberhasilan kelompok tani menjadi bukti bahwa sektor peternakan memiliki peluang besar untuk berkembang apabila didukung sinergi antara masyarakat dan pemerintah.
H. Jahrian mengatakan kawasan peternakan di Pelaihari sangat layak untuk dikembangkan karena didukung kondisi lahan yang sesuai untuk peternakan skala besar.
“Sangat cocok sekali, akan kami usulkan agar kiranya bisa menambah APBD ke sini untuk memperluas areal ini untuk dijadikan peternakan yang maksimal. Karena lahan tersebut sangat cocok sekali, saya lihat sangat cocok sekali,” ujar H. Jahrian.
Dengan pengembangan pembibitan ternak yang berkelanjutan serta pemberdayaan kelompok tani, Kalimantan Selatan diharapkan mampu memperkuat ketahanan pangan dan menjadi salah satu sentra peternakan di Pulau Kalimantan.
Tim Liputan





