Rifqinizamy Serahkan 20M ke Wali Kota untuk Penanganan Karhutla

Banjarmasin, Duta TV — Ketua Komisi II DPR RI M. Rifqinizamy Karsayuda, menyerahkan secara simbolis, bantuan Presiden Republik Indonesia, senilai Rp 20 miliar memperkuat penanganan dan mitigasi bencana kebakaran hutan dan lahan atau karhutla di wilayah Kota Banjarmasin.
Penyerahan bantuan tersebut dilakukan saat pelaksanaan apel kesiapsiagaan menghadapi bencana karhutla tahun 2026 yang diikuti jajaran personel gabungan, di kawasan Posko Karhutla, Komplek Villa Mahantas Sungai Andai.
Rifqi juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh relawan maupun Barisan Pemadam Kebakaran atau BPK Kota Banjarmasin yang hingga kini terus bersiaga 24 jam membantu penanganan dan pemadam Karhutla di sejumlah titik, termasuk wilayah kabupaten tetangga.
“Pada prinsipnya bantuan tersebut tidak boleh digunakan oleh unsur pemerintah saja, tapi juga harus melibatkan masyarakat, relawan, serta Barisan Pemadam Kebakaran. Karena sejatinya musibah ini baru dapat selesai apabila seluruh elemen saling baju membahu,” ucap M. Rifqinizamy Karsayuda.
Adanya sinergi dan bantuan anggaran yang terjalin antara pemerintah pusat dan daerah, diharapkan dapat mendorong penanganan karhutla di Kota Banjarmasin agar lebih cepat, terpadu, dan semakin efektif.
Reporter: Zein Pahlevi





