PMI Banjarmasin Raih Sertifikat Akreditasi, Tapi Tak Punya Kantor

BANJARMASIN, DUTA TV — Palang Merah Indonesia atau PMI Kota Banjarmasin menerima penghargaan dari Lembaga Galaxy Sertifikasi berupa sertifikat akreditasi Unit Donor Darah atau UDD. Selain itu, juga diserahkan penghargaan kategori akreditasi UDD pada sistem manajemen mutu dan sistem manajemen keamanan informasi.
Namun sayangnya, upaya meningkatkan akreditasi ke depan masih terganjal soal kantor. Saat ini, PMI dan UDD PMI Banjarmasin masih menumpang di kantor PMI Kalimantan Selatan.
Penghargaan diserahkan langsung oleh Wakil Wali Kota Banjarmasin, Hj. Ananda. Ketua PMI Kota Banjarmasin berharap keinginan mereka untuk mendapat hibah kantor dari PMI Kalsel bisa direalisasikan oleh Gubernur. Sementara PMI Kalsel bisa berkantor di ibu kota provinsi yang kini berada di Banjarbaru.
“Jadi kantor ini kita kan belum punya, padahal itu memang Pemko punya semacam kewajiban untuk membina PMI, salah satunya penyediaan kantor. Di S. Parman itu kan ada kantor, asetnya punya Pemprov lalu didiami PMI Provinsi. Kita UDD ikut di situ. Sekarang PMI karena ibu kota pindah ke Banjarbaru, menurut aturan kantor PMI Kalsel harus di ibu kota. Jadi kalau memang itu diserahkan ke Pemko, jadikan kita bisa dapat, dalam rangka mendorong itu tadi.” kata H. Rusdiansyah – Ketua PMI Kota Banjarmasin.
“Kita tempat masih menumpang karena syarat dari CPOB tidak masalah sewa, tapi dipastikan lima tahun tidak berpindah. Sedangkan kami sistem pakainya hanya bertahun. Makanya kami masih melobi PMI Provinsi dan Pemprov untuk meminjamkan surat pinjam pakai untuk lima tahun untuk menjamin, karena dari sisi apa pun kita sudah siap.” tutur dr. Aulia Ramadhan Supit – Kepala UDD PMI Kota Banjarmasin.
“Salah satu syarat untuk mencapai akreditasi berikutnya adalah harus punya kantor. Jadi kan sekarang PMI Kota Banjarmasin dipinjamkan oleh PMI Provinsi di Jalan S. Parman. Memang sudah ada pembicaraan Pak Wali Kota dan Gubernur, tapi pembicaraannya masih seputar informal, bahwa ini bukan hibah gratis, semacam tukar guling. Kami sih berharap Pak Gubernur berbaik hati berkenan memberikan cuma-cuma, apalagi ini untuk kepentingan Kota Banjarmasin dan Kalsel.” ucap Hj. Ananda – Wakil Wali Kota Banjarmasin.
Tiga sertifikat ini diraih sebagai upaya peningkatan mutu dan keamanan layanan. Sertifikasi ini membuktikan bahwa prosedur di UDD PMI Kota Banjarmasin sudah berjalan sesuai standar.
Reporter : Evi Dwi Herliyanti