Wawali Berikan Kuliah Umum Pariwisata di Siring Menara Pandang

Banjarmasin, Duta TV – Wakil Wali Kota Banjarmasin, Ananda, memberikan kuliah umum terkait pariwisata susur sungai kepada mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dari Jurusan FKIP Program Studi IPS. Kuliah umum tersebut berlangsung di kawasan wisata Siring Menara Pandang, Sabtu pagi.
Dalam penyampaian materinya, Ananda menekankan pentingnya pengembangan pariwisata sungai di Banjarmasin, mengingat banyaknya masyarakat yang masih hidup di bantaran sungai serta potensi besar sektor ini dalam mendongkrak perekonomian daerah.
“Pada prinsipnya kami siap kolaborasi dan bekerja sama apa pun bentuknya, apalagi terkait kemajuan Kota Banjarmasin, khususnya susur sungai. Kita tahu bahwa sungai adalah asal muasal Kota Banjarmasin,”katanya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana kegiatan, Aufar, menjelaskan bahwa selain mendapatkan kuliah umum, para peserta juga akan mengikuti kegiatan susur sungai ke beberapa destinasi bersejarah dan budaya, seperti Kampung Ketupat, Kampung Sasirangan, Museum Wasaka, hingga makam Sultan Suriansyah.
“Susur sungai Banjarmasin dari Prodi Pendidikan IPS FKIP ULM. Pertama kuliah umum atau seminar, lalu menyusuri Sungai Martapura ke destinasi Kampung Ketupat, Kampung Sasirangan, Museum Wasaka, termasuk ke makam Sultan Suriansyah. Sesuai tema kami: Mengeksplorasi Sejarah dan Budaya di Banjarmasin. Jadi seluruh peserta diharapkan bisa mengenal sejarah. Ini salah satu luaran dari mata kuliah Pariwisata, diikuti 157 orang,”ucap Aufar, Ketua Pelaksana.
Koordinator Program Studi Pendidikan IPS FKIP ULM, Mutiani, menambahkan bahwa kegiatan susur sungai ini merupakan agenda tahunan yang juga menjadi identitas dari Prodi IPS dalam mempromosikan pariwisata sungai di Banjarmasin.
“Jadi susur sungai adalah kegiatan tahunan, langkah upaya promosi pariwisata. Ini identitas Prodi IPS. Kami sangat aktif mempromosikan pariwisata sungai. Kenapa susur sungai? Masyarakat Banjar tak bisa lepas dari sungai. Kalau bukan kita, siapa lagi?”ujarnya.
Kegiatan ini sendiri sudah digelar untuk keenam kalinya, dan setiap tahun selalu mendapat dukungan serta bekerja sama dengan Pemerintah Kota Banjarmasin.
Reporter : Zein Pahlevi





