Dihantam Banjir, Alat Pengolahan Air Bersih Desa Jejangkit, Barito Kuala, Rusak

Barito Kuala, DUTA TV — Alat pengolah air bersih yang dibuat secara gotong-royong oleh warga Desa Jejangkit Timur, Kabupaten Barito Kuala ini, mengalami kerusakan, usai dihantam banjir.
Sebelumnya alat itu sempat beroperasi selama empat tahun, dari 2017 hingga 2021. Namun ketika banjir besar melanda Kalsel, hampir seluruh peralatan seperti pompa beserta mesin lainya menjadi rusak, dan tidak bisa di operasikan lagi.
Menurut Eny Suarsih dan Muslimah, warga setempat, sejak tidak beroperasinya pengolahan air minum, warga cukup kesulitan mengolah air bersih sendiri, karena air sungai yang digunakan. Selain warnanya coklat juga rasa asamnya berlebihan, hingga perlu waktu yang lama dan warga banyak menggunakan pembersih air seperti kapur, agar air bisa terlihat jernih.
Sementara itu, samhurraji sekretaris Desa Jejangkit Timur mengaku, inovasi desanya dengan membuat pengolahan air bersih ini, sempat menjadi percontohan bagi desa lain yang tidak di aliri layanan PDAM.
Diketahui pengolahan air bersih tersebut di ambil dari air sungai dan sumur bor. Layanan pengolahan air bersih desa ini, juga mampu mengaliri keseluruh rumah warga dengan biaya yang cukup murah.
Reporter : Mawardi





