Terang Berkah Ramadan 2026 Berlanjut, PLN Hadirkan Listrik Gratis bagi Warga Prasejahtera dan Fasilitas Umum

Banjarbaru, DUTA TV – Program Terang Berkah Ramadan 2026 yang dilaksanakan oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) terus memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.
Tidak hanya menghadirkan akses sembako terjangkau, hasil dari kegiatan tersebut kini diwujudkan dalam bantuan pasang baru listrik gratis dan tambah daya bagi warga prasejahtera serta fasilitas umum.
Sebanyak 45 penerima manfaat merasakan langsung dampak positif dari program ini. Bantuan tersebut mencakup 22 rumah warga prasejahtera, 3 posyandu, 7 sekolah, 15 rumah ibadah, serta 1 pondok pesantren yang mendapatkan sambungan listrik baru sebagai bagian dari kelanjutan program Terang Berkah Ramadan.
Aqila, Ketua Posyandu Manggis di Banjarbaru, mengungkapkan kebahagiaannya setelah fasilitas kesehatan tersebut akhirnya memiliki akses listrik mandiri.
“Kami sangat bersyukur atas pasang baru listrik PLN secara gratis ini. Akhirnya bisa menikmati listrik secara mandiri,” ungkapnya.
Perasaan serupa juga dirasakan Sofia, warga Desa Kapuh, Kandangan, yang kini dapat menikmati listrik di rumahnya tanpa bergantung pada pihak lain.
“Alhamdulillah, terima kasih PLN atas bantuan ini. Listrik ini pasti sangat bermanfaat bagi keluarga,” katanya.
Dampak program ini turut dirasakan di sektor pendidikan. Salah satu tenaga pengajar di SDN 1 Jaweten, Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur menyampaikan bahwa bantuan pasang baru listrik memberikan kemudahan dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah.

Selain layanan pasang baru, program ini juga menghadirkan peningkatan kapasitas listrik pada sejumlah fasilitas ibadah. Salah satunya di Masjid Al-Aman, Guntung Manggis, Banjarbaru, yang kini dapat menjalankan berbagai kegiatan dengan dukungan daya listrik yang lebih optimal.
H. Achmadi selaku pengurus Masjid Al-Aman menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan PLN.
“Bantuan tambah daya ini sangat membantu kami dalam mendukung kegiatan ibadah dan aktivitas masyarakat di masjid. Kini pelaksanaan kegiatan dapat berjalan lebih nyaman dan lancar,” ujarnya.
General Manager PLN UID Kalselteng, Iwan Soelstijono, dalam keterangan tertulisnya menyampaikan rasa syukur atas terealisasinya program lanjutan ini. Ia menegaskan bahwa Terang Berkah Ramadan menjadi wujud nyata kepedulian PLN dalam menghadirkan energi yang berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Kami bersyukur program ini dapat terus memberikan manfaat nyata. Listrik bukan hanya kebutuhan, tetapi juga menjadi penggerak peningkatan kualitas hidup masyarakat,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia berharap bantuan ini mampu mendorong aktivitas sosial, pendidikan, dan keagamaan menjadi lebih produktif.
“PLN juga berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung pemerataan akses listrik di wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah,” ujarnya.
Melalui program Terang Berkah Ramadan 2026, PLN UID Kalselteng terus menegaskan perannya tidak hanya sebagai penyedia listrik, tetapi juga sebagai bagian dari solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kehadiran listrik diharapkan menjadi cahaya baru yang membawa semangat, kemandirian, serta peluang yang lebih luas bagi para penerima manfaat.





