Tarik 200.000 Wisatawan, DPRD Kalsel Apresiasi Kerjasama Warga Kembangkan Gowa Lowo

Kotabaru, Duta TV — Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi, atau yang akrab disapa Paman Yani, mengapresiasi kerjasama dan upaya warga Tegalrejo, Kecamatan Kelumpang Hilir, Kabupaten Kotabaru, dalam mengembangkan destinasi wisata Gowa Lowo yang ada di desa tersebut.
Pasalnya, sejak diresmikan tiga tahun silam, wisata ini sudah menarik sedikitnya 200.000 wisatawan untuk berkunjung.
Bukan hanya didatangi wisatawan lokal, Gowa Lowo juga kerap menjadi sasaran wisatawan luar Kalsel karena menawarkan keindahan suasana alam susur Gowa.
Keberadaan Gowa Lowo juga menjadi salah satu bisnis yang dikelola BUMDES setempat, yang keuntungannya diperuntukkan bagi warga sekitar. Selain menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat desa, keberadaan Gowa Lowo juga memberikan efek ekonomi yang besar bagi warga yang berwirausaha di bidang kuliner. Sehingga, tak hanya menawarkan pemandangan Gowa, destinasi wisata ini juga turut mempromosikan kuliner lokal sekaligus meningkatkan perekonomian warga setempat.
“Sebagai Wakil Ketua Komisi II, saya bersyukur mendengar informasi dari Ketua BUMDES bahwa dari awal tahun berdiri sampai saat ini tiga tahun berjalan, kunjungan wisatawan lokal atau luar dari Kalsel sudah melebihi 200 ribu orang. Ini perlu kita tingkatkan melalui kualitas layanan dengan suasana alam yang seperti ini, dengan infrastruktur yang cukup bahkan disediakan kuliner lokal meningkatkan masyarakat sekitar. Saya sangat bersyukur karena disinilah tokoh pemuda kita 3 tahun lalu ingin ini menjadi wahana wisata Kalsel akhirnya berhasil, dan ini harus dapat dukungan dari Pemerintah Kalsel dan utamanya dari Kabupaten Kotabaru,” ucap Muhammad Yani Helmi.
“Dengan adanya pengembangan pariwisata di Tegalrejo ini, alhamdulillah dapat menciptakan lapangan kerja, memberikan efek ekonomi bagi warga desa. Tentunya kami sangat memerlukan dukungan dari Pemda, Pemprov, dan Paman Yani. Realisasi apa yang menjadi dukungan beliau untuk pariwisata di Gowa Lowo ini sesuai nilai Pancasila, kegotong royongan dari masyarakat untuk masyarakat,” kata Tri Widodo, Direktur BUMDES Pesona Rejo.
Selain melihat langsung pengelolaan destinasi wisata yang ada di dapilnya, Paman Yani juga memberikan sosialisasi terkait ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan bersama Bakesbangpol Kalsel kepada warga desa Tegalrejo. Sosialisasi ini sebagai upaya menumbuhkan persatuan dan kesatuan warga, terutama gotong royong dalam hal memajukan desanya, kendati saat ini sudah direalisasikan warga melalui pengelolaan wisata Gowa Lowo.
Tim Liputan