Sungai Martapura Meluap, Rendam 1.000 Hektar Sawah

Martapura, Duta TV Hujan deras yang terjadi dalam beberapa hari di wilayah Kabupaten Banjar membuat Sungai Martapura tak mampu menampung debit air hingga meluap ke jalan dengan ketinggian genangan sekitar 20 sentimeter.

Dampak terluas dari meluapnya air Sungai Martapura adalah lahan pertanian di empat kecamatan, yakni Astambul, Martapura Kota, Martapura Timur, yang terancam rusak karena kebanyakan baru memasuki masa tanam.

Berdasarkan hasil pemantauan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Banjar, total lahan yang terendam selama beberapa hari mencapai 1.000 hektar lebih, dengan luas terparah berada di Kecamatan Martapura Barat, mencapai 700 hektar lebih.

Menurut Kadis Pertanian Tanaman Pangan sekaligus Pejabat Kalak BPBD Banjar, Warsita, banjir sudah merendam beberapa titik jalan raya dan terdampak parah pada lahan pertanian, terutama lahan persawahan di empat kecamatan.

Kendati demikian, status untuk banjir masih normal, dan Dinas Pertanian Kabupaten Banjar akan memonitor lahan persawahan pasca terendam untuk memastikan tingkat kerusakan lahan pertanian.

Reporter: Tarida Sitompul

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *