Petugas Damkar Sempat Kesulitan Evakuasi Biawak ‘raksasa’

Banjarmasin, DUTA TV — Inilah biawak berukuran besar yang dievakuasi petugas dari Dinas Damkar kota Banjarmasin, Kamis siang kemarin.
Biawak ini didapati sedang berada di bawah rumah salah satu warga di kawasan 9 Oktober , kelurahan Pekauman, Banjarmasin Selatan.
Sebelumnya, petugas mendapatkan laporan dari warga yang khawatir dengan keberadaan hewan liar itu karena sempat beberapa kali mengibaskan buntutnya ke arah warga.
Menurut petugas Damkar yang melakukan evakuasi berat biawak tersebut mencapai satu kuintal atau 100 kg.
Tangkapan itu juga sempat membuat warga heboh karena baru pertama kali melihat biawak sebesar itu.
Petugas juga sempat kesulitan untuk melakukan evakuasi karena besarnya biawak dan lokasi yang cukup sulit dijangkau. Bahkan, proses evakuasi memerlukan waktu selama 2 jam.
“Dalam waktu 2 jam lebih, setelah dengan susah payah karena lokasinya sempit dan gelap akhirnya kami berhasil mengevakuasi biawak tersebut dengan selamatmereka melaporkan bintang biawak tersebut ke Pemkot Banjarmasin melalui Dinas Damkar Banjarmasin,” kata Ilham Pengabdi, Komandan Regu Dinas Damkar dan Penyelamatan kota Banjarmasin.
Usai dievakuasi dari permukiman warga, biawak besar itu selanjutnya dibawa ke kebun binatang mini atau Taman Satwa Jahri Saleh, untuk selanjutnya ditangani oleh petugas yang ada disana.
Reporter : Zein Pahlevi