penyuluhan PSu KPU Kalsel

Mumi 2.000 Tahun Berlidah Emas Ditemukan di Mesir

Alexandria, DUTA TV — Para arkeolog menemukan mumi berusia 2.000 tahun dengan lidah emas di dalam mulutnya di Mesir utara, kata Kementerian Purbakala Mesir.

Sebuah tim gabungan Mesir dan Dominika yang bekerja di kuil Taposiris Magna Alexandria menemukan 16 pemakaman di kuburan batu yang populer di era Yunani dan Romawi. Di dalamnya ada sejumlah mumi yang diawetkan dalam kondisi tak terawat.

Diperkirakan orang yang meninggal diberi jimat kertas emas berbentuk seperti lidah agar mereka dapat berbicara di hadapan pengadilan dewa Osiris di akhirat. Orang Mesir kuno percaya bahwa Osiris adalah penguasa dunia bawah dan hakim bagi orang mati.

penyuluhan PSu KPU Kalsel

Hiasan berlapis emas pada tulang rawan di sekitar kepala mumi kedua menggambarkan mahkota, tanduk, dan ular kobra. Sementara di dada mumi tersebut, ada dekorasi yang menggambarkan kalung yang digantung pada kepala elang – simbol dewa Horus.

Khaled Abo El Hamd, direktur jenderal otoritas purbakala di Alexandria, mengatakan misi arkeologi di Taposiris Magna juga menemukan topeng pemakaman seorang perempuan, delapan serpihan emas dari karangan bunga emas, dan delapan topeng marmer yang berasal dari era Yunani dan Romawi.

Kementerian Purbakala mengatakan sejumlah koin bertuliskan nama dan potret Ratu Cleopatra VII sebelumnya telah ditemukan di dalam kuil.(bbc)

Follow Me:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

penyuluhan PSu KPU Kalsel