Merdeka Night Run di IKN Akan Diramaikan 3.000 Orang

Jakarta, DUTA TVOtorita Ibu Kota Nusantara (IKN) tengah menyiapkan perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-81 pada 17 Agustus 2026.

Sejumlah kegiatan bakal diselenggarakan di bakal ibu kota politik itu, salah satunya adalah Merdeka Night Run.

“Kami bikin Merdeka Night Run tanggal 15 Agustus malam,” ujar Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, dikutip Minggu (19/07/2026).

Ia memperkirakan, ada 3.000 orang dari sekitar kawasan IKN yang akan mengikuti event Merdeka Night Run mendatang.

Selain itu, Basuki juga mengatakan, akan ada pertunjukan angklung hasil kerja sama dengan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk.

“Kalau dulu ada Addie MS, sekarang kami dapat kerja sama dengan Bank Mandiri untuk angklung,” kata Basuki.

Selain itu, perayaan Hari Kemerdekaan di IKN juga akan dimeriahkan oleh penampilan dari pelajar SMA Taruna Nusantara Kampus IKN.

IKN akan menjadi ibu kota politik pada tahun 2028.

Hal tersebut menyusul Ketetapan itu tercantum dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2025 yang diundangkan pada 30 Juni 2025.

Untuk itu, Otorita IKN saat ini tengah mempercepat pembangunan infrastruktur di sana.

“Ya kami terus melakukan itu, kita periapkan untuk terutama infrastrukturnya,” kata Basuki.

Guna mempercepat target penyelesaian pembangunan infrastruktur itu, Basuki mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp 2,7 triliun kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk mendukung kelanjutan pembangunan IKN.

Basuki mengatakan, usulan tambahan anggaran tersebut diajukan untuk memenuhi kebutuhan pembangunan batch 3 dengan skema kontrak tahun jamak (multiyears) 2026-2028.(kom)

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *