Kertak Hanyar II Didorong Jadi Desa Mandiri

Kabupaten Banjar, DUTA TV — Masuk kategori desa maju sejak 2015, Desa Kertak Hanyar II, didorong menjadi desa mandiri. Dorongan itu, disampaikan sekretaris komisi III DPRD Kalsel Dapil Kabupaten Banjar, Gusti Abidinsyah, melalui sosialisasi Perda pemberdayaan masyarakat dan desa.
Melalui perda nomor 4 tahun 2016, warga digeber agar terus memberdayakan dirinya dalam hal meningkatkan perekonomian secara mandiri. Aparat desa juga diharapkan aktif untuk mendorong perkembangan industri dan UMKM yang ada di desa ini melalui badan usaha milik desa atau Bumdes.
Apalagi, selain industri dan UMKM Desa Kertak Hanyar II saat ini juga tengah mengembangkan usaha desa melalui budidaya ikan dan hidroponik. Bahkan, pihak desa juga telah menganggarkan untuk merambah sektor peternakan meliputi peternakan ayam dan bebek.
“Desa Kertak Hanyar II ini masuk desa maju dari sekian desa yang ada di Kecamatan Kertak Hanyar kami upayakan sebagaimana dengan adanya Perda ini mudahan desa ini bukan maju lagi tapi desa mandiri. Kalau kita lihat posisinya desa maju karena banyak industri UMKM karena Desa Kertak Hanyar ii berbatasan dengan Kertak Hanyar I yang merupakan pasar tradisional di Kabupaten Banjar dan pasar yang berkonrribusi untuk meningkatkan ekonomi desa untuk desa mandiri ada persyaratan dari segala aspek itu akan dinilai kita melihat kalau sudah desa maju keiteria menjadi desa maju sudah berkembang,” kata H Gusti Abidinsyah, Sekretaris Komisi III DPRD Kalsel.
“Budidaya ikan berupa keramba kami juga hidroponik jadi ada dua itu kemaren alhamdulillah sudah jalan jadi kalau pembudidayaan ikan sudah bisa dinikmati oleh masyarakat kami karena tahun ini ada dua program itu kami tetap melaksanakan namun kami rubah sedikit yaitu menambahi dengan peternakan ayam dan bebek belum baru anggaran karena pa Abidin ini merupakan satu satunya warga Kertak Hanyar yang jadi anggota dewan Kalsel maka kami gantungkan harapan kami kepada beliau,” kata Mardani, Kepala Desa Kertak Hanyar II.
Legislator dari Partai Demokrat ini menyebut, bukan hanya dari sektor ekonomi, banyak hal yang perlu ikut menjadi perhatian Pemkab setempat untuk menjadikan Desa Kertak Hanyar II sebagai desa mandiri. Beberapa hal itu diantaranya akses terhadap pelayanan dasar yang mencukupi, infrastruktur yang memadai, aksesibilitas atau transportasi yang tidak sulit, pelayanan umum yang bagus, serta penyelenggaraan pemerintahan yang sangat baik.
Reporter : Evi Dwi Herliyanti