Evaluasi LKPj Gubernur, Pansus II Optimis Pertumbuhan Ekonomi Kalsel Capai Target

Banjarmasin, Duta TV – Panitia Khusus (Pansus) II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan optimis pertumbuhan ekonomi daerah akan sejalan dengan target nasional.
Optimisme tersebut disampaikan Ketua Pansus, Firman Yusi, saat memimpin rapat pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Gubernur Tahun Anggaran 2024.
Target pertumbuhan ekonomi Kalimantan Selatan tahun ini sebesar 8,1 persen diyakini akan tercapai. Menurut Firman, ketahanan pangan akan menjadi sektor utama di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo. Ia juga menyebut bahwa LKPj tahun ini memiliki arti strategis karena menjadi titik transisi dari pemerintahan sebelumnya menuju periode pemerintahan kepala daerah yang baru.
Oleh karena itu, DPRD ingin LKPj 2024 menjadi pijakan awal bagi era kepemimpinan kepala daerah saat ini guna mendukung visi dan misi gubernur ke depan.
“Artinya dengan LKPj 2024 ini kan kita sudah dapat gambaran posisi sekarang seperti apa. Kalau bidang-bidang kita, kita akan dapat gambaran soal upaya kita mencapai ketahanan pangan sudah sampai mana, sehingga ketika gubernur baru akan mengambil langkah strategis ke depan, apa yang harus kita lanjutkan, kita perbaiki, dan kita tambahkan ke depan sudah kelihatan,” kata Firman Yusi.
Pansus II berharap proses evaluasi ini dapat menghasilkan masukan yang konstruktif agar kinerja pemerintah lebih efektif. Setelah pembahasan bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) rampung, Pansus akan segera merumuskan rekomendasi yang akan disampaikan dalam rapat paripurna bersama gubernur.
Reporter : Evi Dwi Herliyanti





