Barongsai Ikut ‘Panjatkan Doa’ di Perayaan Imlek

Banjarmasin, Duta TV Tak hanya warga Tionghoa, ibadah Imlek tahun ini juga diikuti para barongsai. Setidaknya lima lion barongsai mengikuti ibadah Imlek di Kelenteng Suci Nurani.

Kegiatan ini digagas oleh Persatuan Lion Barong atau PLBSI Kalimantan Selatan sebagai salah satu upaya melestarikan budaya.

Tak hanya itu, doa yang dipanjatkan pun tak luput dari harapan agar penampilan lion barongsai di setiap kegiatan dapat berjalan lancar, penuh keberkahan, serta dapat go internasional lagi.

“Hari ini kita ada lima barongsai. Sebelum melakukan atraksi, kita melakukan sembahyang dulu ya semacam memberi laporan lah. Biasanya barongsai ini melambangkan kesejahteraan, membawa hoki, jadi harus sembahyang dulu,” terang Benny Wijaya, pelatih Lion Barongsai.

“Ini dalam rangka Imlek, jadi melakukan sembahyang. Ini sebuah bukti nyata kerukunan umat beragama. Barongsai ini budaya yang harus dilestarikan. Tentu apresiasi yang luar biasa kepada pemerintah bagaimana barongsai ini bisa juara nasional bahkan dunia,” kata Nawang Wijayanti, Ketua PLBSI Kalsel.

Sementara itu, momentum Imlek ini diharapkan kembali menjadi semangat bagi pelaku lion barongsai Kalimantan Selatan untuk berlaga di kancah internasional. Kalimantan Selatan sendiri rencananya akan menjadi tuan rumah Kejuaraan Dunia Lion Barongsai tahun ini.

Reporter : Nina Megasari

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *