Kemarau, Pemko Banjarmasin Maksimalkan Pengerukan Sungai

Banjarmasin, Duta TV — Dinas PUPR Banjarmasin akan melakukan pengerukan di sejumlah sungai di Banjarmasin akhir Juli mendatang. Mereka memanfaatkan musim kemarau agar pengerukan bisa dilakukan secara maksimal. Hal ini juga sebagai langkah antisipasi musim hujan dan banjir rob yang kerap terjadi di akhir tahun.

Pengerukan rencananya bakal dilakukan di kawasan Pulau Insan Jafri Zam-Zam, Sungai Setoyo S, di kawasan Gatot Subroto, Sungai Simpang Rimis dekat Radiologi, dan Sungai Yapahut di muara Sungai Barito.

Tak hanya di sungai itu, mereka juga bakal melakukan pengerukan di sejumlah sungai lain untuk mengoptimalkan daya tampung air nantinya.

Pengerukan rencananya bakal dilakukan menggunakan alat berat excavator yang bisa digunakan hingga ke tengah sungai agar pengerukan bisa maksimal. Pengerukan memang terus dilakukan oleh Dinas PUPR, khususnya di Bidang Sungai. Hingga saat ini pun mereka masih melakukan pengerukan di beberapa titik sungai kecil.

“Dari bulan Juli sampai Oktober mengeruk Sungai Setoyo Pulau Insan pakai alat yang lebih besar. Gatot Subroto sudah lumayan dangkal. Di bulan September di Sungai Simpang Rimis menyelamatkan sungai yang tertutup Sungai Awang, dekat Sungai Barito. Mudahan bisa berjalan lancar sesuai rencana,” kata Kepala Bidang Sungai Dinas PUPR Banjarmasin, Khairina Rahmi.

Untuk pengerjaan pengerukan satu sungai besar diperkirakan memakan waktu tiga minggu hingga satu bulan. Sedangkan pengerukan dilaksanakan hingga bulan Oktober 2026 mendatang.

Reporter: Zein Pahlevi

Helman

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *