Sekdaprov Kalsel Serahkan Berkas Pencalonan Ketum KORMI Kalsel

Banjarmasin, Duta TV — Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Sarifuddin, menyerahkan berkas pencalonan sebagai bakal calon Ketua Umum KORMI Kalimantan Selatan, Kamis siang (19/06/26).

Berkas pencalonan tersebut diserahkan kepada Tim Penjaringan dan Penyaringan atau TPP di Sekretariat KORMI Kalsel.

Dalam pendaftaran tersebut, tim pemenangan Sarifuddin turut menyerahkan surat dukungan dari sembilan KORMI kabupaten/kota serta 30 Induk Organisasi Olahraga atau Inorga.

Koordinator Pemenangan, Suwardi Sarlan, menyatakan dukungan yang diperoleh telah melampaui syarat minimal pencalonan.

“Kami hari ini menyerahkan berkas pencalonan Bapak Sarifuddin untuk menjadi Ketua Umum KORMI Kalsel. Kami membawa surat dukungan 9 KORMI kabupaten/kota serta 30 induk olahraga. Harapan kami di Palu nanti bisa masuk jajaran tiga besar,” ucap Suwardi Sarlan, Koordinator Pemenangan.

Sementara itu, Sarifuddin mengaku siap membawa KORMI Kalimantan Selatan menjadi lebih baik melalui penguatan komunikasi dengan KORMI kabupaten/kota serta memperluas partisipasi masyarakat dalam olahraga rekreasi dan olahraga masyarakat.

Ia juga menilai capaian kontingen Kalimantan Selatan pada Festival Olahraga Rekreasi Nasional atau FORNAS di Lombok menjadi modal penting untuk meningkatkan prestasi pada masa mendatang.

“Bagaimana KORMI ini ke depannya lebih baik lagi, komunikasi kita dengan kabupaten kota lebih baik lagi, dan bisa lebih memasyarakatkan olahraga masyarakat ini. FORNAS di Lombok kemarin kita sudah lebih baik,” ungkapnya.

Ketua Tim Penjaringan dan Penyaringan, Muhammad Supriyadi, menjelaskan pendaftaran bakal calon Ketua Umum KORMI Kalsel dibuka mulai 17 hingga 21 Juni 2026. Sesuai ketentuan, setiap calon wajib mengantongi dukungan sedikitnya dari enam KORMI kabupaten/kota dan 20 Induk Organisasi Olahraga.

“Kami membuka pendaftaran dari tanggal 17–21 Juni 2026. Syarat untuk mencalon sebagai Ketua KORMI yaitu mendapat dukungan enam kabupaten/kota serta 20 Inorga,” jelas Muhammad Supriyadi.

Dari proses penjaringan yang berlangsung, terdapat tiga daerah yang belum memberikan dukungan. Kota Banjarbaru masih terkendala persoalan internal kepengurusan, sementara dukungan dari Kabupaten Tanah Bumbu disebut mengalami keterlambatan dalam penyampaian berkas.

Pendaftaran bakal calon Ketua Umum KORMI Kalimantan Selatan masih akan berlangsung hingga 21 Juni mendatang sebelum memasuki tahapan verifikasi dan penetapan calon.

Reporter: Nina Megasari

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *