Hampir 400 Karateka Ikuti Kejurda FKTI Piala KORMI Kalsel 2026

Banjarmasin, Duta TV — Federasi Karate Tradisional Indonesia menggelar kejuaraan daerah bertajuk Piala KORMI Kalsel 2026, yang digelar di SMA Negeri 4 Banjarmasin pada 31 Oktober hingga 1 November.
Kejurda ini disambut antusias oleh karateka tradisional Kalsel. Kejurda ini diikuti hampir 400 karateka yang datang dari berbagai kabupaten/kota se-Kalsel.
Seluruh peserta ini nantinya terbagi menjadi dua kategori, yakni kategori festival dan turnamen untuk para senior dan veteran.
Kegiatan ini digelar sebagai bentuk wadah pembinaan dengan memberikan jam terbang dan perkembangan bagi karateka untuk bisa mengukur sejauh mana hasil latihan mereka di dojo masing-masing.
Ketua FKTI Korda Kalsel, Ibnu Sina, mengatakan para karateka akan memperebutkan Piala KORMI Kalsel. Jumlah peserta mencapai sekitar 379 karateka, belum termasuk peserta senior.
“Jadi karateka ini akan memperebutkan Piala KORMI Kalsel, dan ada sekitar 379 karateka belum termasuk yang senior. Jadi memang melihat antusias ini kita tidak khawatir kekurangan bibit karateka,” ujar Ibnu Sina.
Wakil Ketua III KORMI Kalsel, Suardi Sarlan, menyampaikan dukungan dan apresiasinya atas peningkatan jumlah pegiat olahraga karate.
“Kita sangat mendukung dan apresiasi atas adanya peningkatan pegiat, dan kami mewakili KORMI Kalsel sangat senang dan bangga. Bibit-bibit ini luar biasa,” kata Suardi Sarlan.
“Alhamdulillah, bisa kita gelar lagi dan kita dapat support dari KORMI. Kita mengadakan dua kelas, yakni kelas festival untuk pemula dan turnamen untuk senior. Jadi dari umur 6 tahun sampai senior atau veteran,” ujar Mustafa.
Sementara itu, kegiatan ini juga menjadi salah satu sarana pembinaan bagi para karateka dan direncanakan menjadi agenda tahunan.
Reporter: Ade Yanuar





