Didukung Lima Kecamatan, H Aftahudin Jadi Pendaftar Pertama Calon Ketua PMI Banjarmasin

BANJARMASIN, DUTA TV – Bursa pemilihan Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banjarmasin periode 2026–2031 mulai bergulir. Hingga hari pertama pembukaan pendaftaran, H. Aftahudin menjadi kandidat pertama yang secara resmi menyerahkan berkas pencalonan kepada tim penjaringan.

Wakil Ketua PMI Kota Banjarmasin itu maju dengan membawa misi penguatan pelayanan kemanusiaan bagi masyarakat Kota Banjarmasin. Dalam pencalonannya, Aftahudin disebut telah mengantongi dukungan dari lima kecamatan.

Dukungan tersebut menjadi modal awal bagi dirinya untuk mengikuti proses pemilihan yang akan digelar melalui Musyawarah Daerah PMI Kota Banjarmasin. Selain memperkuat program kemanusiaan, Aftahudin juga menyoroti kebutuhan pembenahan organisasi, termasuk sarana dan prasarana pendukung pelayanan PMI.

Salah satu yang menjadi perhatiannya adalah keberadaan kantor UPTD PMI Kota Banjarmasin yang hingga kini masih menempati fasilitas milik PMI Provinsi Kalimantan Selatan. Apabila terpilih, ia berkomitmen memperjuangkan fasilitas yang lebih memadai guna mendukung pelayanan kepada masyarakat.

“Saya yakin dalam enam bulan kedepan jika terpilih, pmi kota banjarmasin sudah punya kantor UPTD sendiri”, ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penjaringan Calon Ketua PMI Kota Banjarmasin, Suyato, mengatakan Aftahudin merupakan pendaftar pertama yang menyerahkan berkas pencalonan.
“Sampai sekarang ini yang pertama memberikan untuk mencalonkan diri menjadi Ketua PMI Kota Banjarmasin adalah Pak H. Aftah”, ujarnya.

Menurut Suyato, berkas pencalonan yang diserahkan telah diperiksa dan dinyatakan lengkap sebelum diteruskan kepada tim verifikasi.
Ia menjelaskan, salah satu syarat utama untuk menjadi calon Ketua PMI adalah pernah menjadi pengurus PMI selama satu periode sesuai ketentuan AD/ART organisasi.

Pendaftaran calon Ketua PMI Kota Banjarmasin dibuka selama dua hari, yakni Jumat dan Sabtu. Setelah tahapan pendaftaran ditutup, seluruh berkas calon akan diverifikasi sebelum dibawa ke Musyawarah Daerah yang dijadwalkan berlangsung pada 18 Juni 2026.

Dengan pengalaman sebagai pengurus PMI serta dukungan yang telah dikantonginya, Aftahudin menjadi salah satu figur yang siap bersaing dalam pemilihan Ketua PMI Kota Banjarmasin periode mendatang.

Reporter : Evi Dwi Herliyanti

Helman

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *