Bank Sampah Bahemat Sungai Andai Keluhkan Kinerja Agen 3R

Banjarmasin, Duta TV — Dalam sosialisasi peraturan daerah yang digelar Suripno Sumas, anggota DPRD Kalimantan Selatan, Direktur Bank Sampah Bahemat Sungai Andai, Istiqomah, menyampaikan keluhan terkait kinerja agen 3R atau Reduce, Reuse, Recycle.
Menurut Istiqomah, program yang bertujuan mengedukasi masyarakat untuk memilah dan menabung sampah ke bank sampah itu belum terlihat berjalan di wilayahnya.
Hal ini terlihat dari tidak adanya penambahan nasabah maupun setoran sampah ke Bank Sampah Bahemat sejak program tersebut berjalan.
Hingga saat ini, jumlah nasabah Bank Sampah Bahemat masih bertahan di angka 231 orang. Padahal, jika agen 3R aktif melakukan sosialisasi dan pendampingan, seharusnya terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.
“Kalau di tempat kami sepertinya tidak jalan, tidak tau kalau didaerah lain. Katanya kan agen 3R itu mengedukasi masyarakat memilh sampah dan sampahnya di tabungkan ke bank sampah atau dijual, tetapi selama ini tidak ada. Harusnya ada peningkatan nasabah, nah ini tidak ada,” keluh Istiqomah, Direktur Bank Sampah Bahemat Sungai Andai.
Menanggapi keluhan itu, Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Selatan, Suripno Sumas, menilai masih diperlukan peningkatan kapasitas dan pembinaan bagi para agen 3R agar sosialisasi kepada masyarakat dapat berjalan lebih efektif.
“Adanya keluhan bahwa sementara ini petugas agen 3R itu di dalam melakukan sosialisasi tidak maksimal. Nah, ini disebabkan karena mungkin belum disosialisasikannya dengan baik kepada mereka. Nah, sehingga perlu adanya peningkatan kepada agen 3R ini agar sebagai petugas yang mensosialisasikan,” ujar Suripno Sumas.
Sementara itu, Tenaga Ahli Gubernur Kalsel memastikan pemerintah provinsi akan menjadikan masukan dari masyarakat sebagai bahan evaluasi untuk penyempurnaan program pengelolaan sampah pada tahun-tahun mendatang.
“Setiap kegiatan itu kan tentu ada evaluasi ya, dan ini bagian dari menggalang evaluasi. Dan tentu kita akan mengembalikannya nanti kepada perencanaan ke tahun 2027 maupun tahun-tahun yang akan datang,” pungkas Sugiarto Sumas, Tenaga Ahli Gubernur Kalsel.
Selain meminta evaluasi kinerja agen 3R, Bank Sampah Bahemat juga berharap adanya dukungan pemerintah untuk perluasan fasilitas, perbaikan gudang, serta bantuan pemasaran hasil daur ulang agar pengelolaan sampah berbasis masyarakat dapat berjalan lebih optimal.
Reporter: Evi Dwi Herliyanti





