Muhidin Terima Sertifikat UNESCO Global Geopark Meratus di Paris

Paris, DUTA TV – Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, secara resmi menerima sertifikat Geopark Meratus yang kini berstatus UNESCO Global Geopark (UGGP) dalam sebuah seremoni yang berlangsung di Paris, Prancis, Senin (2/6/2025).
Penyerahan sertifikat ini turut dihadiri oleh Duta Besar Indonesia untuk Prancis, Mohamad Oemar, serta jajaran pejabat Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.
Sertifikat tersebut ditandatangani langsung oleh Director-General of UNESCO, Audrey Azoulay, dan diserahkan kepada Gubernur Muhidin yang didampingi Ketua Harian Geopark Meratus, Hanifah Dwi Nirwana. Hanifah juga merupakan Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaga Pusat dan Daerah di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Dalam pernyataannya, Gubernur Muhidin menegaskan pentingnya mempromosikan kawasan Geopark Meratus ke mancanegara.
“Geopark Meratus harus lebih dikenal oleh dunia. Kami ingin kawasan ini menjadi destinasi wisata global, dan bahkan bisa menjadi tuan rumah berbagai kegiatan internasional,” ucap Gubernur Muhidin usai menerima sertifikat.
Pada kesempatan tersebut, Hanifah Dwi Nirwana turut memberikan pemaparan mengenai kekayaan alam dan budaya Banua melalui sejumlah objek wisata unggulan, seperti rumah adat Bubungan Tinggi khas Banjar, pasar terapung, Pegunungan Meratus, hingga potensi ekowisata lainnya.
Tak hanya itu, di luar ruang acara, Gubernur Muhidin juga memperkenalkan beragam kuliner khas Kalimantan Selatan, seperti kopi Aranio, kayu manis, dan jajanan lokal lainnya yang ikut dipamerkan dalam kegiatan promosi budaya tersebut.
Sebagai informasi, penetapan status UGGP untuk Geopark Meratus dilakukan bersamaan dengan Geopark Kebumen, Jawa Tengah. Keduanya ditetapkan sebagai bagian dari jaringan global UNESCO Global Geoparks dalam Sidang Dewan Eksekutif UNESCO ke-221 di Paris pada 2–17 April 2025.
Tim Liputan





