Menko Marinves Luhut Resmi Buka GBBI di Kalsel

Banjarmasin, DUTA TV —Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan, secara resmi membuka kegiatan Puncak Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia atau Gernas-BBI 2022, yang diselenggarakan di siring 0 KM, Kota Banjarmasin, Jumat petang (22/07/2022).
Dalam kegiatan ini tampak hadir, Mendagri Tito Karnavian, Gubernur BI, Perwakilan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, unsur Forkopimda Kalsel serta kepala daerah se Kalsel.
Sedikitnya ada 650 produk UMKM yang mengikuti pameran dalam gelaran puncak acara Gernas Bangga Buatan Indonesia di Kalsel tersebut.
Menteri koordinator kemaritiman dan investasi, Luhut Binsar Panjaitan, menyatakan Gernas BBI menjadi salah satu penguatan ekonomi dalam negeri, karena pada Gernas BBI 2021, telah mencatatkan perputaran ekonomi mencapai 876 triliun dan realisasi transaksi UMKM sebesar 310 triliun.
Luhut juga mengingatkan kepala daerah untuk merampungkan e-Katalog agar produk-produk UMKM di daerah bisa memiliki akses pasar yang lebih luas, khususnya untuk pengadaan sarana dan prasarana pemerintah maupun bumn. selain itu dengan e-Katalog dapat menghemat anggaran negara hingga 25 persen dan mampu menciptakan lapangan kerja yang lebih besar.
Reporter : Mawardi





