200 Ekor Unggas di HSU Positif Flu Burung

Hulu Sungai Utara, DUTA TV — Sebanyak 200 ekor unggas, dari hasl pengambilan sampel yang dilakukan oleh Dinas Pertanian, dan Peternakan Kabupaten HSU, dinyatakan positif terjangkit flu burung clade 2.3.4.4.
Via sambungan telepon, Kabid Keswan, dan Kesmavet, I Gusti Putu Susila mengatakan, pengambilan sampel dilakukan, setelah adanya peternak melaporkan, bahwa ternak itik milik mereka mengalami sakit, dengan gelaja diantaranya leher terpuntir, mata keruh, dan menurunnya jumlah produksi telor.
Bidang keswan HSU juga telah melakukan surveilans di pasar itik, bersama tim dari balai veteriner Banjarbaru, begitu kasus flu burung mulai ditemukan di Kalsel.
Sementara itu H.Sabirin, selaku peternak itik petelur mengakui, angka pembelian pasca tersebarnya info mengenai virus flu burung, mengalami penurutan hingga 25 persen untuk itik muda.
Sabirin berharap, terus adanya pengawasan dari pihak Distan Kabupaten HSU, mengenai hal ini dan juga bisa langsung ditanggulangi apabila ada kejadian serupa.
Meski demikian dari informasi, sementara virus HPAI sub tipe H5N1 clade 2.3.4.4 ini, disebutkan memiliki resiko rendah pada manusia, dan sampai hari ini belum ada laporan mengenai adanya warga yang suspect flu burung di wilayah Kabupaten HSU.
Tim Liputan





