Wilayah Liang Anggang dan Landasan Ulin Diselimuti Kabut Asap di Pagi Hari

Banjarbaru, Duta TV — Kabut asap tebal terjadi di ruas Jalan Ahmad Yani, kawasan Pengayuan, Kelurahan Landasan Ulin Selatan, Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, pada Senin (21/09/2026) pagi pukul 06.00 WITA.
Dari video yang beredar, para pengendara mobil dan sepeda motor harus ekstra hati-hati saat melintasi kawasan Pengayuan karena jarak pandang hanya beberapa meter saja.
Sementara di kawasan Bundaran Pesawat, wilayah sekitar Bandara Syamsudin Noor, juga diselimuti kabut asap pada pagi hari yang cukup mengganggu aktivitas pengendara di jalan raya karena jarak pandang yang terbatas.
Kondisi ini membuat kendaraan yang melintas harus mengurangi kecepatan dan lebih berhati-hati. Mereka juga harus menyalakan lampu untuk menghindari kecelakaan lalu lintas.
Paparan kabut asap juga masih terjadi di ruas Jalan Lingkar Utara, atau tepatnya di Tegal Arum, Simpang Empat Bandara, pada pagi hari.
Berdasarkan pantauan, wilayah Tegal Arum dan Guntung Damar yang berdekatan dengan Bandara Syamsudin Noor dalam beberapa pekan terakhir terjadi kebakaran lahan dan hutan atau karhutla.
Upaya pemadaman karhutla telah dilakukan oleh petugas gabungan bersama relawan pada siang dan malam hari. Bahkan, helikopter dari BNPB juga diturunkan untuk memadamkan karhutla. Namun, bara api masih menyala di kedalaman tanah karena kawasan Guntung Damar dan Tegal Arum merupakan wilayah lahan gambut.
Reporter : Suhardadi





