Warga Pemurus Dalam ‘Dihantui’ Banjir, Ketinggian Air Hampir Selutut

Banjarmasin, DUTA TV – Kawasan Tatah Belayung, Kelurahan Tanjung Pagar, Kecamatan Banjarmasin Selatan, kembali terendam banjir dengan ketinggian air hampir selutut orang dewasa pada Selasa pagi (21/01/2025).
Banjir yang telah berlangsung selama seminggu ini sempat surut pada Senin siang, namun hujan yang mengguyur Kota Banjarmasin sejak Senin malam hingga Selasa pagi kembali membuat debit air meningkat. Kondisi ini mengganggu aktivitas warga, terutama saat melintas di jalan yang memiliki kontur tidak rata, sehingga menimbulkan kekhawatiran kendaraan mogok.
Lumayan dalam, kalau hujan betarusan dalam, semingguan dah kaini,” kata Aisyah salah seorang warga.
Dampak Banjir, Potensi Jalan Rusak Tinggi
Tidak hanya di kawasan Belayung, genangan banjir juga melanda sejumlah titik di Kelurahan Pemurus Dalam dengan kedalaman yang cukup signifikan. Para pengendara sering kali memperlambat laju kendaraan untuk menghindari gangguan terhadap pengguna jalan lainnya.
Lurah Pemurus Dalam, Shelleya Dessesta, mengungkapkan bahwa wilayah tersebut kini menghadapi ancaman kerusakan jalan. Beberapa titik jalan bahkan telah berlubang, yang dapat membahayakan warga, terutama saat malam hari ketika lubang tidak terlihat.
“Daerah sekitar Jalan Sepakat, Beruntung, kalau paling dalam itu relatif, semuanya sama, hampir selutut. Memang itu ada sebagian warga yang sudah memberi tanda, karena kalau malam terlewatin sudah tidak terlihat. Ada beberapa kejadian dia lewat, ada lubang, dan jatuh. Sebelum banjir, jalan ini masih bagus, kalau dilihat aspalnya yang terkelupas,” ucap Shelleya Dessesta, Lurah Pemurus Dalam
Banjir ini tidak hanya mengganggu lalu lintas, tetapi juga memengaruhi aktivitas lain seperti jual beli di pasar, pembelajaran di sekolah, hingga akses menuju jalan utama.
Reporter: Nina Megasari