Wamenag : Masjid Tetap Takbiran, 1 – 2 Orang Saja

 

DUTA TV – Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi meminta umat Islam di Indonesia tetap mengumandangkan takbir menyambut hari raya Idul Fitri 1441 Hijriah, meskipun di tengah masa darurat pandemi virus corona (Covid-19).

Namun, Zainut meminta takbiran di masjid menyambut lebaran 2020 itu tak dilakukan banyak orang sehingga menimbulkan kerumunan demi mencegah risiko penularan Covid-19.

“Gema takbir di masjid, musala, dan surau harus tetap dikumandangkan untuk menjaga syiar agama. Tetapi, hanya dilakukan oleh 1 atau 2 orang saja,” kata Zainut dalam keterangan tertulis, Jumat (22/5).

Bukan hanya itu, demi kemaslahatan, Zainut pun meminta masyarakat tak menggelar takbir keliling apalagi sambil beriring-iringan kendaraan di Jalan raya.

Sebelumnya, dalam sidang Isbat, pemerintah menyepakati 1 Syawal 1441 Hijriah alias hari raya Idul Fitri di Indonesia jatuh pada Minggu (24/5). Keputusan itu dibacakan Menag Fachrul Razi setelah mendengarkan masukan dari hasil pemantauan hilal di sejumlah wilayah Indonesia pada Jumat petang.

Zainut mengatakan pada hari raya nanti pihaknya mengimbau agar umat Islam di Indonesia tak menggelar salat Idul Fitri berjemaah di masjid atau lapangan, cukup di rumah saja.

“Kami mengajak kepada kaum Muslimin semuanya untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah masing-masing bersama keluarga, demi menjaga keselamatan jiwa kita semuanya,” tuturnya.(ern/cnn)

Follow Me:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *