Titik Api Muncul, BPBD HSS Siapkan Posko Karhutla

Kandangan, DUTA TV Sejumlah titik api akibat kebakaran hutan dan lahan sudah mulai terdeteksi di beberapa wilayah di kabupaten Hulu Sungai Selatan dalam beberapa hari belakangan.

Menanggapi hal tersebut, pemerintah setempat melalui Badan Penanggulangan Bencana dan Kesbangpol Hulu Sungai Selatan, berencana akan mendirikan posko Karhutla dalam waktu dekat.

Posko tersebut nantinya akan didirikan dari tingkat kabupaten hingga ke setiap desa yang ada, guna upaya pencegahan dan penanganan yang lebih cepat dan efesien.

“Kami melihat situasi di akhir-akhir ini munculnya beberapa titik api di beberapa kecamatan, dan kami akan membentuk yang pertama posko kabupaten, dan seterusnya akan ditindak lanjuti posko di seluruh kecamatan dan desa, kalau memungkinkan karena desa dan kecamatan merupakan garda terdepan dalam penanganan karhutla di HSS, dengan berdirinya posko nanti kami akan gencar melakukan sosialisasi ke masyarakat terkait dengan larangan untuk membakar hutan dan lahan ini,” ujar Roni Rusnadi, kepala Badan Penanggulangan Bencana dan Kesbangpol HSS.

Hingga kini, terdeteksi ada 10 titik api yang sudah terdata oleh Badan Penanggulangan Bencana setempat. Tiga diantaranya harus dilakukan pemadaman dengan cara water boombing dikarenakan titik api yang sulit dijangkau.

 

Reporter : Muhammad Irfansyah

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *