Stok Ikan Laut Cukup Hingga Awal Tahun
DUTA TV BANJARMASIN – Harga beberapa jenis ikan laut di momen hari besar Natal dan tahun baru 2020 mengalami kenaikan.
Beberapa diantaranya adalah jenis ikan peda. Di pusat pelelangan sudah berharga Rp30.000,- hingga Rp40.000,- perkilonya, sementara jenis tongkol seharga Rp25.000,- perkilonya, kemudian ikan lajang seharga Rp15.000,-.
Harga ini jauh lebih mahal dibanding beberapa pekan sebelumnya, dengan hasil tangkap melimpah.
Salah seorang pedagang yang membeli pasokan di pelelangan ikan, Ihsan mengatakan harga terus turun naik, dan saat ini lumayan meroket dan harga jual di pasaran bisa mencapai Rp60.000,- perkilonya.
“Sekarang lebih meningkat dipasaran Rp60.000,- 1 kilo ikan peda, dibawa kandangan dan stok tipis juga, cuaca di laut sekarang juga gak mendukung,†ungkapnya.
Sementara untuk ketersediaan ikan laut kepala UPT pelabuhan perikanan Banjar Raya Banjarmasin, Rusdi Hartono memastikan cukup, lantaran memiliki pasokan dibeberapa penyimpanan.
Reporter : Fadli Rizki – Zein Pahlevi