Seribu Ikan Koi Ramaikan Saijaan Young Koi Show

Kotabaru, DUTA TV — Untuk pertama kalinya, kontes ikan koi diselenggarakan di Kabupaten Kotabaru.
Ikan hias berharga puluhan juta rupiah ini datang dari berbagai daerah di Indonesia untuk meramaikan 1ST Saijaan Young Koi Show 2023.
Kegiatan diselenggarakan akhir pekan tadi oleh pecinta koi di Bumi Saijaan yang tergabung dalam Kotabaru Koi Community. Meski baru pertama kali diadakan, ajang ini sudah bisa dikatakan berlevel nasional.
Pasalnya tak hanya dari Kotabaru, peserta juga ada yang berasal dari Banjarmasin, Banjarbaru, Palangka Raya, Balikpapan, bahkan jauh – jauh terbang dari Bandung dan Semarang.
Sementara ikan koi yang berkompetisi jumlahnya nyaris mencapai 1.000 ekor. Ada lima kelas yang dilombakan, yakni gosanke, melati, anggrek, cempaka dan kamboja.
Penilaian dilakukan langsung oleh dewan juri dari Asosiasi Pecinta Koi Indonesia (APKI) dengan sejumlah kriteria, seperti postur ikan hingga keindahan motifnya.
“Dulu pernah ada wacana tapi tidak terlaksana karena kita sendiri untuk mengumpulkan pecinta koi di Kotabaru susah, karena keterbatasan informasi. Salah satu visi dari kegiatan ini adalah memunculkan individu – individu yang ingin punya kolam atau belum punya pengetahuan tentang koi,” terang Ketua Panitia, Irwan Azhar
Event Saijaan Young Koi Show dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk mengembangkan dunia perkoian di Kotabaru.
Di sisi lain, adanya kegiatan ini juga diharapkan ikut mendorong tumbuhnya sektor ekonomi kreatif sekaligus menjadi daya tarik pariwisata.
Reporter : Nazat Fitriah





