Puncak Musim Hujan, Potensi Bencana di HSS Masih Terjadi

HSS, DUTA TV — Memasuki Januari tahun 2023, curah hujan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan diprediksi akan masih berlangsung dan mengguyur dihampir seluruh wilayah setempat dengan intensitas yang bervariatif.

Menyikapi hal tersebut, badan penanggulangan bencana daerah, BPBD Hulu Sungai Selatan mengimbau masyarakat, khusunya di wilayah rawan bencana untuk tetap selalu waspada.

Terlebih, pada puncak musim hujan di bulan Januari ini masih berpotensi menimbulkan berbagai bencana alam yang sebelumnya juga sudah mulai terjadi di beberapa wilayah di bumi rakat mufakat.

“Mudah mudahan kita berharap perkiraan BMKG di Januari mungkin juga salah satunya puncak musim ini mudah mudahan dalam batas normal sehingga tidak berdampak kepada daerah kita di kabupaten HSS, memang langkah langkah kami menetapkan bahwa kita ini sudah status siaga bencana banjir, puting beliung dan tanah longsor, jadi tugas kita dalam mengantisipasi musim seperti ini kita kerjasama baik itu pemerintah daerah terutama selaku pemangku kepentingannya dalam penanggulangan bencana ditambah juga bekerja sama dengan Tni Polri, kerukunan pemadam kebakaran, organisasi kemasyarakatan lainnya dan termasuk masyarakat itu sendiri untuk berpartisipasi berupaya melakukan pencegahan terhadap bencana banjir,” kata Kusairi, Kepala BPBD Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Sementara itu, dari 11 kecamatan yang ada di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, 8 diantaranya memiliki potensi terjadinya bencana, khusunya bencana banjir bandang dan banjir genangan, serta bencana tanah longsor di kawasan pegunungan meratus.

Reporter : Muhammad Irfansyah

Asiah

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *