Pria yang ‘Selamat’ dari Kapal Selam Titan

Jakarta, DUTA TV — Chris Brown seharusnya ikut dalam penyelaman kapal Titan yang nahas. Tapi ia merasa ketakutan setelah melihat Titan sepertinya kurang bisa diandalkan dan tidak jadi menumpanginya.
Pria kaya asal Inggris yang berbisnis di digital marketing ini berkisah, dia sudah membayar deposit USD 10 ribu untuk pada OceanGate selaku operator Titan. Dia adalah teman Hamish Harding, miliarder Inggris yang dinyatakan tewas bersama Titan dengan 4 penumpang lain.
Chris mengaku khawatir ketika melihat bagaimana kapal selam Titan dibuat dari komponen-komponen yang tidak meyakinkan, bahkan pengendalinya adalah kontroler game yang sudah dimodifikasi senilai Rp 400 ribuan.
“Saya menemukan mereka menggunakan benda tua untuk pemberat kapal selam dan kontrolnya didasarkan pada pengontrol permainan komputer,” cetusnya seperti dikutip dari The Sun, Jumat (23/6/2023).
Perangkat itu belakangan diketahui adalah Logitech G Wireless Gamepad F710 yang dirilis tahun 2010.

“Akhirnya saya mengirim email kepada mereka dan berkata saya tidak bisa lagi melakukan hal ini. Saya meminta pengembalian uang setelah kurang yakin,” kata Brown, merasa takut OceanGate ‘memangkas terlalu banyak’.
Menurut seorang pejabat Penjaga Pantai AS, lima orang hilang yang ikut dalam kunjungan wisata untuk melihat bangkai kapal Titanic dengan kapal selam Titan, tewas, dalam sebuah pernyataan pers, Kamis (22/6).
Robot laut dalam tak berawak yang dikerahkan dari kapal Kanada menemukan bangkai kapal selam pada Kamis pagi sekitar 488 meter dari haluan bangkai kapal Titanic, 4 km di bawah permukaan laut, kata Laksamana Muda Penjaga Pantai AS John Mauger pada konferensi pers.
Sebelumnya, tim penyelamat dari beberapa negara telah menghabiskan waktu berhari-hari mencari kapal selam Titan, yang hilang kontak pada Minggu (18/6) pagi sekitar 1 jam 45 menit setelah memulai ekspedisinya.
Lima orang yang ikut dalam ekspedisi itu adalah :
- Hamish Harding (58), miliarder dan penjelajah Inggris
- Shahzada Dawood (48), pebisnis Inggris kelahiran Pakistan
- Suleman Dawood (19), anak Shahzada Dawood
- Paul-Henri Nargeolet (77), ahli kelautan Prancis dan pakar Titanic
- Stockton Rush, pendiri dan CEO OceanGate (net)



