Perkuat Budaya Musyawarah, Suripno Sumas Aktualisasikan Nilai Pancasila Lewat Ceramah Agama

Banjarmasin, Duta TV — Budaya musyawarah yang menjadi ruh sila keempat Pancasila terus diperkuat di tengah masyarakat. Penguatan diberikan Suripno Sumas, anggota DPRD Kalsel, melalui sosialisasi revitalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Pancasila.

Wakil Ketua Komisi II ini mengajak warga daerah pemilihannya di Kota Banjarmasin memahami pentingnya musyawarah mufakat melalui pendekatan ceramah agama.

Suripno mengatakan, sosialisasi yang diikuti masyarakat Kota Banjarmasin ini sengaja ia kemas dengan konsep berbeda. Jika biasanya materi disampaikan dengan mengulas setiap sila Pancasila secara terpisah, legislator Fraksi PKB ini menghadirkan pendekatan baru dengan menghubungkan nilai-nilai Pancasila dengan ajaran Islam.

Pada kesempatan ini, pembahasan difokuskan pada sila keempat, di mana prinsip musyawarah telah diajarkan dalam Al-Qur’an dan hadis, sehingga memiliki hubungan kuat dengan kehidupan masyarakat Indonesia yang menjunjung tinggi nilai kebersamaan dalam mengambil keputusan.

Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel H. Suripno Sumas mengatakan, “Ini kita melaksanakan kegiatan lanjutan dari program DPRD Provinsi Kalimantan Selatan terkait dengan kegiatan sosialisasi revitalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Kami sementara ini merubah, membuat satu inovasi dengan merubah pola kegiatan materi tentang sosialisasi nilai-nilai Pancasila ini melalui ceramah agama. Jadi kami tidak membahas diri masing-masing sila Pancasila, tapi kami menjabarkan salah satu sila Pancasila dijadikan landasan-landasan kebangsaan. Tema hari ini adalah tentang permusyawaratan perwakilan.”

Dari pendekatan keagamaan ini, masyarakat diharapkan semakin memahami nilai-nilai Pancasila yang tidak hanya menjadi dasar negara, tetapi juga selaras dengan ajaran agama. Tak hanya dalam penyelenggaraan pemerintahan, musyawarah mufakat juga diharapkan terimplementasi dalam kehidupan keluarga, lingkungan masyarakat, hingga tingkat desa sebagai bentuk nyata pengamalan Pancasila.

Evi Dwi Herliyanti, Duta TV Banjarmasin

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *