Mahasiswa FISIP ULM Belajar Jadi “Wakil Rakyat” di DPRD Kalsel

Banjarmasin, Duta TV — Puluhan mahasiswa FISIP Universitas Lambung Mangkurat mendapat gambaran langsung tentang bagaimana lembaga legislatif bekerja dalam Legislative Tour 2026. Bukan sekadar berkunjung, mahasiswa juga mendapat penjelasan mengenai proses pembentukan peraturan daerah, fungsi dewan, serta alat kelengkapan dewan.

Penjelasan diberikan Ketua DPRD Kalsel Supian H.K., didampingi Pimpinan Komisi II Haji Jahrian. Ketua DPRD Kalsel menilai, kegiatan semacam ini menjadi ruang pembelajaran penting bagi generasi muda.

Pasalnya, mahasiswa diajak mengenal lebih dekat peran legislatif, sekaligus memahami bahwa gedung dewan merupakan ruang publik tempat masyarakat menyampaikan aspirasi. Dalam kesempatan ini, mahasiswa juga dikenalkan dengan sejumlah alat kelengkapan dewan, mulai dari Komisi, Bapemperda, Banmus, hingga Banggar oleh Haji Jahrian dari Fraksi NasDem.

Tak hanya soal kelembagaan, Haji Jahrian juga mendorong mahasiswa agar menjadikan pengalaman ini sebagai bekal menghadapi dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan.

“Kami pimpinan hari ini, beserta Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Pak Supian H.K., menerima Fakultas FISIP ULM. Dalam rangka magang, yaitu tentang… tata cara pembuatan peraturan. Kami sangat berterima kasih atas kedatangan mereka, karena memang gedung DPRD ini adalah salah satu merupakan miliknya warga masyarakat Kalimantan Selatan, khususnya para mahasiswa. Saya hari ini memberikan satu penjelasan tentang ilmu politik berbangsa dan bernegara. Mudah-mudahan dijadikan pandangan bagi mereka bagaimana menjadi seorang warga negara Indonesia. Yang kita… mahasiswa-mahasiswi ini baru semester 1, ya. Mudah-mudahan semuanya berjalan baik dan lancar. Karena tadi mereka juga berterima kasih bagi kita… kita berikan penjelasan tentang peraturan perundang-undangan di Provinsi Kalimantan Selatan, baik Perda maupun Pergub, serta badan-badan pembuatan peraturan perundang-undangan Provinsi Kalimantan Selatan, yaitu Bapemperda. Dan juga tugas-tugas anggota DPRD sudah saya jelaskan kepada mereka. Fungsi dan tugas anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan saya sampaikan juga kepada mereka semua. Mudah-mudahan mereka semuanya bisa menjadi bekal bagi mereka untuk apa yang disampaikan,” ujar H. Jahrian, Anggota DPRD Kalsel Fraksi NasDem.

“Ya, pertama-tama saya terima kasih atas nama pimpinan DPRD Provinsi Kalimantan Selatan kepada adik-adik mahasiswa dari FISIP ULM yang telah melaksanakan tur di gedung DPRD. Ini adalah gedung rakyat, gedung bersama. Inilah nanti generasi estafet yang akan datang. Dia belajar bagaimana cara untuk menjadi seorang legislatif nantinya, menjadi seorang eksekutif. Begitu juga tadi sudah saya jelaskan harus ada pilihan nantinya: legislatif, eksekutif, yudikatif, dan wirausaha/pengusaha. Pasti nanti ada di benak kalian. Stop,” ujar H. Supian H.K., Ketua DPRD Kalsel.

Legislative Tour 2026 menjadi kesempatan bagi mahasiswa FISIP ULM, khususnya mahasiswa semester pertama, untuk melihat secara langsung praktik penyelenggaraan pemerintahan daerah. Kegiatan ini sekaligus membuka ruang dialog antara mahasiswa dan wakil rakyat, agar teori politik dan pemerintahan yang dipelajari di kampus dapat dipahami melalui pengalaman langsung di lingkungan legislatif.

Evi Dwi Herliyanti

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *