Magang Nasional Lagi Dibuka, Hati – hati dengan Hoaks dan Penipuannya

Jakarta, DUTA TV – Masyarakat diimbau agar lebih waspada terhadap maraknya penipuan yang mengatasnamakan lowongan pekerjaan, termasuk program Magang Nasional Kemnaker 2025.

Hoaks terkait pendaftaran magang ini seringkali menyasar para pencari kerja melalui platform daring dan media sosial.

Modus penipuan ini bertujuan untuk mencuri data pribadi atau meminta sejumlah uang dari korban yang tidak curiga.

Kemnaker pun telah mengonfirmasi adanya penyebaran hoaks pendaftaran magang nasional Kemnaker yang mengklaim membuka 20 ribu kuota magang “Siap Kerja” dengan tautan pendaftaran palsu.

Tautan yang mengklaim pendaftaran  magang kemnaker ini kerap meminta data pribadi sensitif yang berpotensi disalahgunakan untuk tindakan kejahatan siber seperti phishing.

Penting bagi masyarakat untuk selalu memverifikasi informasi yang diterima sebelum mengambil tindakan lebih lanjut.

Meskipun demikian, Kemnaker memang memiliki program Magang Nasional 2025 yang resmi dan ditujukan bagi fresh graduate di seluruh Indonesia.

Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata. Pendaftaran resmi hanya dilakukan melalui situs Magang Hub Kemnaker di maganghub.kemnaker.go.id.

Salah satu taktik utama dalam penyebaran hoaks ini adalah melalui tautan pendaftaran magang berbayar 2025 yang tidak valid.

Tautan palsu tersebut akan mengarahkan korban ke halaman situs yang meminta data pribadi, seperti nama lengkap dan nomor Telegram aktif.

Praktik ini merupakan  bentuk phishing yang bertujuan untuk mencuri identitas dan informasi sensitif lainnya dari para pelamar magang.(lip6)

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *