Lebih Seru, Warga Meriahkan Hari Kemerdekaan Dengan Balogo

DUTA TV KOTABARUSuara logo beradu dan sorak sorai menandakan keseruan lomba Balogo di lingkungan RT. 16 desa Dirgahayu, kecamatan Pulau Laut Utara kabupaten Kotabaru.

Lomba digelar dalam rangka memeriahkan hari kemerdekaan Republik Indonesia, Balogo dipilih karena permainan tradisional Banjar ini banyak peminatnya.

Terbukti lomba yang sudah berlangsung beberapa hari ini diikuti lebih dari seratus peserta, mulai bocah 12 tahun hingga kakek-kakek 70 tahun, mereka pun tak hanya berasal dari desa setempat saja.

Lomba sendiri digelar di lapangan khusus untuk permainan balogo yang dibuat warga secara swadaya, pembuatan lapangan yang dinamakan Sirkuit Samudera ini menunjukkan tingginya animo masyarakat terhadap permainan ini.

“kami mengadakan lomba Balogo, kebetulan kami sudah bikin lapangannya, dari segi peserta banyak kalau bisa seluruh Kotabaru datang,  logo yang banyak peminatnya di sini anak-anak semuanya bisa”, ujar Wahyu panitia acara.

Wahyu panitia acara

Balogo merupakan permainan tradisional yang banyak digemari warga Kotabaru, selain seru permainan ini murah meriah.

Setiap tahun permainan ini juga dilombakan ditingkat kabupaten, dan pemenangnya akan diikutkan ke lomba tingkat provinsi.

Hal ini juga menjadi motivasi bagi masyarakat untuk melestarikan permainan klasik ini

 

Reporter : Nazat Fitriah

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *