Kurbankan 4 Ekor Sapi di Sungai Jingah, Paman Yani Tetap Pertahankan Tradisi Banjar

Banjarmasin, Duta TV Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi, atau Paman Yani, kembali berkurban di momentum Hari Raya Idul Adha tahun ini. Sedikitnya empat ekor sapi dikurbankan, tiga di antaranya sumbangsih dari sang kakak, Gubernur Kalsel Paman Birin, beserta Acil Odah.

Agar daging yang dibagikan kepada masyarakat sesuai syariat, sebelum penyembelihan, Paman Yani melaksanakan tradisi serah terima terlebih dahulu kepada tukang sembelih.

Serah terima alat sembelih dilakukan dengan mengucapkan akad di atas pinduduk dengan disaksikan masyarakat.

Sebelum penyembelihan, sapi yang telah siap disembelih disiram air kembang dan ditaburi beras, gula merah, dan kelapa.

Paman Yani mengaku tradisi ini wajib dilaksanakan dengan harapan 500 paket daging yang nantinya dibagikan kepada masyarakat bisa dikonsumsi secara aman dan halal.

“Hari ini bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha, umat Muslim melaksanakan ibadah haji dan kami yang di Kalsel melaksanakan ibadah kurban. Hari ini jumlahnya ada empat ekor, dua ekor dari Acil Odah, satu ekor dari Pak Gubernur, dan satunya lagi dari saya dan keluarga. Kami melaksanakan ibadah ini di hari kedua Idul Adha. Tradisi Banjar tidak bisa kita hilangkan karena ini adalah adat budaya kami. Ada penyerahan pinduduk dan penyiraman air kembang untuk mensucikan. InsyaAllah daging yang dikonsumsi masyarakat kita sesuai dengan syariat dan insyaAllah halal,” kata Muhammad Yani Helmi.

Tahun ini, jumlah hewan yang dikurbankan keluarga besar Paman Yani beserta Gubernur Kalsel bertambah satu ekor. Selain di Sungai Jingah Banjarmasin, Paman Yani yang juga merupakan Ketua DPD Partai Golkar Tanah Bumbu juga melaksanakan kurban di daerah pemilihannya di Kantor Golkar Tanbu.

Reporter: Evi Dwi Herliyanti

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *