Kunjungan Pasien ke Rumah Sakit Turun Drastis

DUTA TV MARTAPURA-BANJARBARU – Kendati kursi antrian sudah diberi batasan namun pasien rawat jalan di RSU Idaman Banjarbaru terlihat kosong.

Diketahui sejak pademi Covid-19 merebak, terjadi penurunan jumlah pasien selama Covid-19.

Kondisi tersebut ditengarai akibat ketakutan masyarakat terhadap rumah sakit pemerintah yang melayani pasien Covid-19, sehingga lebih memilih layanan di rumah sakit swasta atau di rumah.

Berdasarkan data dari 350 hingga 400 kunjungan perhari, layanan poliklinik kini hanya mencapai 100 hingga 120 kunjungan.

“Selain mengurangi kunjungan, masyarakat juga ada yang takut,” ujar Dr Ani Rusmila – Kabid Pelayanan RSU Idaman

Dr Ani Rusmila - Kabid Pelayanan RSU Idaman
Dr Ani Rusmila – Kabid Pelayanan RSU Idaman

Kondisi sama juga terjadi di layanan Poli RSU Ratu Zaleha Martapura, dimana  layanan kesehatan rawat jalan ikut turun drastis hingga 60%, dari rata-rata 350 kunjungan perhari.

“kita tetap memilah pasien yang terjangkit dengan yang tidak agar masyarakat tetap berobat,” kata Dr Tofik Norman Hidayat – Direktur RSU Raza

Dr Tofik Norman Hidayat - Direktur RSU Raza
Dr Tofik Norman Hidayat – Direktur RSU Raza

Tidak saja pelayanan rawat jalan untuk layanan kesehatan rawat inap, di dua rumah sakit tersebut juga mengalami penurunan hingga 50%.

Reporter : Tarida Sitompul

Asiah

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *