Kebakaran Hebat Hanguskan 543 Bangunan di Kemayoran

Jakarta, DUTA TV — Kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Jalan Kemayoran Gempol, Kebon Kosong, Jakarta Pusat pada Selasa (21/1/2025). Api menghanguskan sekitar 543 bangunan, ribuan warga terpaksa mengungsi.
“Data sementara pengungsi 607 Kepala Keluarga atau 1.797 jiwa,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan dalam keterangan tertulis, Selasa (21/1/2025).
Yoan mengatakan, pihaknya telah mendirikan posko pengungsian di dua titik.
“Posko pengungsian di Mushola Al-Hasanah dan Masjid Baiturrahman,” ujar Yoan.
Sebelumnya, api dilaporkan muncul dari salah satu rumah warga pada pukul 01:20 WIB yang meluas dan melumat bangunan di sekitar. Total, 543 bangunan yang hangus terbakar.
“11 RT terdampak RT. 01 sampai dengan RT. 011 ada 543 bangunan,” ujar Yoan.
Hingga pagi tadi, petugas pemadam kebakaran masih berupaya memadamkan api. Situasi pun sedang dalam proses pendinginan.
“Proses pendinginan pukul 06:00 WIB,” ujar dia.
Yoan menyebut, kerugian material yang ditimbulkannya masih dalam proses perhitungan.
Sementara itu, Kasudin Gulkarmat Jakarta Pusat, Asril Rizal, menerangkan tidak ada korban jiwa maupun luka akibat kejadian ini. Namun, 543 rumah terkena dampaknya.(lip6)