Indonesia Gercep Bangun Pabrik Baterai, Negara Tetangga tak Suka

Jakarta, DUTA TV Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia, menyoroti groundbreaking pabrik baterai listrik di Kabupaten Karawang, Jawa Barat pada Rabu (15/9) lalu.

Menteri Bahlil mengatakan, pemerintah perlu bertindak cepat memulai tahap awal pembangunan industri baterai listrik di Tanah Air. Sebab, banyak negara yang tak ingin Indonesia jadi pemain utama dalam lingkup industri tersebut.

“Kita sadari, negara tetangga kita tidak pingin untuk Indonesia jadi salah satu negara produsen baterai di dunia. Mereka pingin ambil bahan baku di kita, tapi bikin di negara mereka. Kita baca gelagat ini,” ungkapnya dalam sesi teleconference, Jumat (17/9).

Kendati begitu, Menteri Bahlil tak ingin menyebutkan secara spesifik negara mana saja yang cemburu dengan langkah Indonesia memulai pembangunan industri hilir kendaraan listrik ini.

“Ini pertama kali di Indonesia, di Asia Tenggara. Untuk dunia ini kalau sudah bangun eksosistem salah satu yang pertama di dunia. Ini sudah akan terbangun di tahun 2022,” kata dia.

Menurut dia, Presiden Joko Widodo telah menyampaikan, Indonesia harus menggapai hilirisasi industri baterai dan kendaraan listrik. Untuk kemudian terjadi pergeseran dari konsumsi ke investasi, hingga menciptakan lapangan kerja berkualitas.(mer)

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *