Dispora Tingkatkan Efektivitas Organisasi Kepemudaan & Kepramukaan

Banjarmasin, Duta TV – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Selatan berupaya meningkatkan efektivitas organisasi kepemudaan dan kepramukaan melalui penguatan manajemen kelembagaan. Upaya ini bertujuan agar organisasi-organisasi tersebut dapat menjalankan fungsinya secara optimal dan berkelanjutan.
Manajemen kelembagaan yang dimaksud meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian aktivitas organisasi secara efektif, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan lingkungan eksternal.
Dispora Kalsel mendorong agar seluruh organisasi kepemudaan dan kepramukaan memiliki visi dan misi yang jelas serta berkontribusi aktif dalam pembangunan daerah.
Pelaksana Tugas Kepala Dispora Kalsel, Fitri Hernad, berharap kegiatan perdana yang mereka gelar ini bisa memberi dampak positif terhadap eksistensi dan kemajuan organisasi-organisasi tersebut di Banua.
“Kegiatan perdana yang dilakukan Dispora agar organisasi kepemudaan memiliki pengalaman, memiliki insight mengenai organisasi yang sudah eksis dan punya pengalaman panjang, itu bisa berbagi dengan pemuda yang saat ini memiliki tantangan berbeda di masa depan. Organisasi-organisasi yang sudah berkontribusi dengan pembangunan negara Indonesia selama puluhan tahun, ini merupakan kesempatan bagi organisasi kepemudaan dan kepramukaan di Kalsel untuk semakin berkembang dan berkontribusi dalam pembangunan,” ungkap Fitri.
Pada kegiatan ini, para pemuda juga diarahkan untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam operasional organisasi, meningkatkan efisiensi kerja, serta melakukan monitoring kinerja secara rutin agar tujuan organisasi tercapai. Dispora menghadirkan sejumlah narasumber, termasuk dari Kanwil Kemenkumham, Pemuda Bakti Banua, dan BPSDM Kalsel.
Reporter : Evi Dwi Herliyanti