Dinas PUPR Banjarbaru Normalisasi Embung Cempaka

Banjarbaru, DUTA TV –– Pemerintah Kota Banjarbaru melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), khususnya Bidang Sumber Daya Air, tengah melakukan normalisasi Embung Kertak Baru di Kelurahan Cempaka.
Normalisasi ini dilakukan untuk mengoptimalkan daya tampung embung yang mengalami pendangkalan akibat endapan lumpur saat musim hujan.
Dua unit ekskavator telah diturunkan oleh kontraktor pelaksana untuk mempercepat pengerjaan proyek yang terletak di belakang kawasan perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.
Dinas PUPR Banjarbaru mengalokasikan anggaran sebesar Rp1 miliar untuk pengerjaan proyek ini. Embung seluas sekitar dua hektar tersebut diharapkan mampu mereduksi air banjir dari Sungai Kuranji di wilayah Cempaka, serta limpahan air dari kawasan perkantoran gubernur, sebelum mengalir ke daerah Basung.
Menurut Kabid SDA Dinas PUPR Banjarbaru, Denny Pramudji, target utama dari normalisasi ini adalah menambah kedalaman embung sekitar satu meter guna meningkatkan kapasitas daya tampung air. Langkah ini dinilai penting untuk mengurangi risiko banjir di kawasan Basung Cempaka yang selama ini menjadi langganan banjir.
“Embung Kertak Baru harus dinormalisasi agar daya tampung maksimal,” ujar Denny Pramudji.
Denny juga menambahkan bahwa alokasi dana sebesar Rp1 miliar bertujuan untuk mengatasi sedimentasi lumpur yang menghambat fungsi embung sebagai penampung air. Dengan demikian, penanganan banjir di kawasan Cempaka bisa lebih efektif.
Sebagaimana diketahui, kawasan Kertak Baru dan Basung di Kelurahan Cempaka kerap mengalami banjir akibat pendangkalan Sungai Kuranji yang melintasi kedua wilayah tersebut. Normalisasi embung dinilai sebagai solusi paling sederhana namun strategis dalam penanggulangan banjir di daerah ini.
Reporter : Tarida Sitompul