Berhentilah Menjadi “Cebong” Atau “Kampret”, Damailah!

Pesta demokrasi 17 April 2019 sudah usai. Dalam pelaksanaannya diwarnai informasi atau berita yang memiliki sisi positif dalam pelaksanaan demokrasi dan adapula sisi negatif yang ditampilkan sebagian peserta, pelaksana atau para calon yang berlaku curang seperti memberikan money politic kepada peserta pemilu.

Hingga hari ini, perdebatan panas masih saja terjadi di kalangan masyarakat hingga para tokoh yang seringkali kita saksikan di berbagai media seperti televisi, media sosial Instagram ataupun YouTube. Mereka berdebat dan mengeraskan suara dalam mendukung pilihan mereka masing-masing. Adapula masyarakat yang masih memberikan komentar buruk atau negatif di sosial media ketika ada sesuatu hal yang dirasa memancing untuk membuat pihak lain marah. Bahkan, sebagian dari mereka masih ada yang melontarkan panggilan “cebong” atau “kampret”.

Indonesia dikenal sebagai negara yang ramah, damai dan hidup saling peduli atau membantu. Namun, Indonesia baru-baru ini juga dikenal memiliki “sebagian” netizen yang gahar atau istilah gaulnya “suka ngegas”, suka melontarkan komentar tanpa memikirkan akibatnya. Kalimat “cebong” dan “kampret” nampaknya menjadi hal yang biasa dalam bertutur dan saling balas komentar di media sosial, dengan kekeuh mempertahankan argumen masing-masing tanpa ada yang mau mengalah.

Perhitungan dari KPU memang masih berjalan hingga nanti menunggu keputusan resmi KPU di 22 Mei siapa yang akan memimpin bangsa ini. Tentunya, siapapun itu terimalah. Walapun sebagian sudah menentukan pilihan yang saling berbeda, namun tentunya takdir dari Allah SWT jualah yang akan menentukan sesuai atau bahkan berbeda dari pilihan kita.

Sejatinya, mulai dari sekarang hentikan provokasi, ujaran kebencian, panggilan “cebong” atau “kampret”, rangkulah saudara sebangsa setanah air dalam perbedaan dan kedamaian tanpa mengganggu hak-hak orang lain. InshaAllah, Allah akan memberikan pemimpin terbaik menurut versi-NYA entah sejalan dengan kemauan kita ataupun tidak.

 

Oleh: May Sarrah
Instagram : @sarrahmays

Helman

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *