Banjir Surut Pasar Martapura Menggeliat

MARTAPURA DUTA TV — Jalan Sukaramai yang sempat direndam banjir selama seminggu, terlihat sudah kering. Meski demikian, genangan banjir masih terlihat di bagian belakang pasar Martapura.
Pasca mengering, pedagang pun terlihat masih melakukan persiapan, maupun membersihkan lantai dan bak tempat berdagang dari endapan lumpur yang terbawa air banjir.
Sebagian pedagang lainnya sudah mulai beraktivitas jual beli untuk menyediakan kebutuhan pokok masyarakat, selama menghadapi kondisi banjir. “Kita masih bersih-bersih sambil jualan,” ucap Aman penjual beras.
Sementara pada bagian sudut pasar terlihat masih sepi, karena hampir 50% lainnya belum buka, baik pedagang toko, maupun pedagang kaki lima.
“Mulai hari ini 50% pedagang di Martapura, Astambul, kertak hanyar dan gambut mulai beroperasi,” jelas M Rusdiansyah direktur PD PBB.
Akibat rendaman banjir di 4 pasar itu, PD pasar Bauntung Batuah kehilangan pendapatan ratusan juta dan akan mengevaluasi menghapus denda keterlambatan bayar sewa toko, untuk membantu pedagang.
Reporter : Tarida Sitompul