Bandara Kabul Meledak, AS Warning, Rusia Evakuasi

Jakarta, DUTA TV — Ledakan bom terjadi di bandara Kabul, Kamis (26/8/2021) waktu setempat. Bom bunuh diri disebut menyerang gerbang-gerbang bandara yang dipenuhi warga yang meminta evakuasi dari Afghanistan.
Dilaporkan pejabat kesehatan setidaknya 60 warga sipil tewas akibat kejadian ini. Sebanyak 12 tentara Amerika Serikat (AS) juga tewas.
Dari video yang direkam wartawan lokal terlihat bagaimana puluhan mayat berserakan di sekitar kanal di tepi bandara. Terlihat juga kepanikan di antara warga sipil yang meratap mencari sosok yang mereka kenal.
“Setidaknya dua ledakan menguncang daerah itu,” kata seorang saksi mata, dikutip dari Reuters, Jumat (27/8/2021).
Sebelumnya Presiden AS Joe Biden dan pejabat pemerintahan lainnya sempat melaporkan ancaman ISIS ke evakuasi yang tengah dilakukan. Awal pekan ini dilaporkan bagaimana penjaga di bandara, yang terdiri dari pasukan Taliban dan militer Barat ditembaki kelompok tak dikenal hingga menyebabkan korban jiwa.
Sementara itu, Rusia juga dilaporkan mengirimkan empat pesawat militer untuk melakukan evakuasi warganya.(cnbci)





