Perusahaan KM Virgo Transport 8 Pastikan Operasi Salvage Secepatnya

Banjarmasin, Duta TV — Proses operasi salvage segera dilakukan oleh perusahaan dan juga pihak asuransi. Saat ini sudah dalam proses pemilihan untuk perusahaan yang akan bermitra untuk melakukan pembalikan dan pengangkatan kapal tersebut.
Meski belum bisa memastikan secara pasti, namun mereka sudah melakukan koordinasi dengan pihak asuransi dan juga mitra untuk proses salvage tersebut. Rencananya proses salvage akan dilakukan oleh pihak perusahaan asing, yakni Amerika atau Inggris.
Tapi mereka juga akan bermitra dengan perusahaan lokal yang sudah ditunjuk oleh perusahaan dan juga asuransi. Untuk peralatan seperti crane juga sudah berada di Balikpapan, Kalimantan Timur, dan juga Surabaya.
“Kewajiban salvage yang kami beli itu yang dipakai tahapannya dari VNI sudah melakukan pembukaan tender, jadi ada beberapa yang sudah diharapkan dalam waktu dekat ini bisa menentukan kontraktornya. Terlepas yang melakukan asing bermitra dengan lokal. Dalam waktu dekat sudah ada kewenangan VNI,” ujar Simson Rihi, Jubir KM Virgo Transport 8.
Proses salvage sendiri nantinya untuk mendukung proses evakuasi korban, menjaga keselamatan alur laut, dan mencegah pencemaran lingkungan laut, serta memfasilitasi investigasi penyebab kecelakaan.
Reporter : Zein Pahlevi dan Nina Megasari





