Harga Oli Impor Melonjak, Pemilik Kendaraan Keluhkan Tarif Perawatan

Banjarmasin, Duta TV — Kenaikan harga oli impor terjadi di sejumlah toko suku cadang dan bengkel kendaraan bermotor.

Beberapa jenis oli yang sebelumnya dijual dengan harga Rp55 ribu kini naik menjadi sekitar Rp70 ribu per botol.

Bahkan, ada produk oli yang mengalami kenaikan hingga mendekati 100 persen. Dari harga semula sekitar Rp40 ribu, kini dijual mencapai Rp70 ribu.

Sementara oli jenis tertentu yang sebelumnya dibanderol Rp80 ribu, kini menembus harga Rp160 ribu per botol.

Kondisi tersebut membuat biaya perawatan kendaraan semakin meningkat. Para pengguna kendaraan yang rutin melakukan penggantian oli mengaku harus mengeluarkan biaya lebih besar dibandingkan sebelumnya.

Rofhal, pembeli, mengatakan, “Apalagi untuk kendaraan yang memerlukan dua botol oli. Biasanya cukup sekitar Rp70 ribu, sekarang sudah mencapai sekitar Rp110 ribu.”

Tidak hanya dirasakan konsumen, para penjual dan mekanik juga mengaku terkejut dengan lonjakan harga yang terjadi dalam waktu relatif singkat.

Nasrullah, penjual oli dan mekanik, mengatakan, “Kalau biasanya kenaikan harga hanya sekitar Rp500 sampai Rp1.000 per botol, sekarang ada yang naik Rp20 ribu bahkan sampai Rp80 ribu.”

Menurut para pelaku usaha, sebagian besar oli yang mengalami kenaikan merupakan produk impor.

Pelemahan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing serta ketidakpastian situasi geopolitik global diduga menjadi penyebab utama melonjaknya harga produk tersebut.

Masyarakat berharap harga oli dapat kembali stabil sehingga biaya perawatan kendaraan tidak semakin membebani pengeluaran sehari-hari.

Reporter: Nina Megasari

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *