Pertapindo dan MDMC Latih Relawan Tanggap Bencana Kotabaru

Kotabaru, Duta TV Di tengah tingginya potensi risiko bencana alam dan nonalam, Perhimpunan Tanggap Darurat di Bidang Pertambangan dan Energi Indonesia berinisiatif menyelenggarakan pelatihan berbasis kompetensi untuk relawan tanggap bencana Kabupaten Kotabaru.

Program ini merupakan upaya Pertapindo melalui Direktorat Pembinaan Profesi dan Layanan Masyarakat untuk mendukung kesiapsiagaan daerah terhadap potensi bencana dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan tanggap bencana dalam bidang pencarian dan penyelamatan.

Pelatihan batch pertama telah berlangsung pada 28 sampai 29 Maret 2026 bekerja sama dengan Muhammadiyah Disaster Management Center dengan diikuti sekitar 30 orang peserta yang berasal dari sejumlah organisasi relawan.

Pelatihan ini memberikan pengalaman berkesan bagi para relawan sekaligus ilmu baru tentang penyelamatan di ketinggian dari tim instruktur Pertapindo dan praktisi profesional, mulai pengenalan alat, teknis penyelamatan korban hingga keselamatan kerja di ketinggian.

“Ketika nanti ada kejadian atau kecelakaan kerja di ketinggian, pelatihan inilah yang akan kita gunakan untuk menolong korban, harapannya setelah mengikuti pelatihan ini kawan-kawan relawan Kotabaru yang berkompetensi dan terlatih sesuai dengan basis kompetensi yang kita berikan,” ujar Rusian Wahyudi Jaya.

“Yang tidak bisa kami lupakan ini adalah pengalaman pertama di hidup kami bisa naik di ketinggian dengan peralatan yang luar biasa dan difasilitasi pelatih-pelatih yang sudah berpengalaman,” ungkap Fahrianto.

Sementara itu, pelatihan diagendakan secara periodik sebanyak empat kali dalam setahun dengan materi beragam yang diharapkan mampu meningkatkan kompetensi para relawan tanggap bencana Kabupaten Kotabaru dalam menghadapi kondisi darurat secara profesional, efektif, dan aman.

Reporter: Nazat Fitriah

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *