Supian HK Naik Motor ke Lokasi Haul Ulama Kharismatik Datu Kelampayan

Kabupaten Banjar, Duta TV Ribuan jemaah tampak memadati Masjid Tuhfatur Raghibin, Dalam Pagar, Martapura Timur, Kabupaten Banjar. Mereka datang dari berbagai wilayah, bahkan rela menempuh perjalanan darat hingga jalur sungai demi mengikuti haul ulama kharismatik Kalimantan Selatan, Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datu Kelampayan.

Menariknya, Ketua DPRD Kalimantan Selatan, Supian HK, bersama Kapolda Kalimantan Selatan memilih menggunakan sepeda motor menuju lokasi haul.

Keduanya beriringan dan berbaur langsung dengan masyarakat, menciptakan suasana kebersamaan yang hangat di tengah kegiatan religius ini.

Menurut Supian HK, sosok Datu Kelampayan bukan hanya ulama besar, tetapi juga tokoh yang meninggalkan warisan ilmu melalui kitab Sabilal Muhtadin yang hingga kini masih dipelajari luas, bahkan hingga mancanegara.

Ketua dewan juga menekankan bahwa haul ini bukan sekadar tradisi tahunan, melainkan momentum penting untuk meneladani akhlak dan ilmu para ulama terdahulu.

Supian HK berharap haul Datu Kelampayan ini tak hanya menjadi ajang silaturahmi, namun juga pengingat akan pentingnya menjaga warisan ilmu dan akhlak ulama sebagai pedoman hidup generasi masa kini dan mendatang.

“Semoga ini bisa berjalan dengan lancar supaya yang ziarah mendapat kesejukan. Begitu juga hari ini cuacanya sangat mendukung. Mudah-mudahan di tahun yang ke-220 wafatnya beliau, setiap tahun yang mengenang ini selalu meningkat. Mudah-mudahan ini menjadi suatu contoh teladan bagi generasi muda penerus, bisa mengingatkan sesepuh begitu juga para ulama yang terdahulu,” ujar Supian HK.

Haul Datu Kelampayan ini turut dihadiri unsur Forkopimda Kalimantan Selatan, termasuk Kapolda, Wakil Gubernur, Sekretaris Daerah, hingga tokoh-tokoh penting lainnya. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib, aman, dan penuh kekhusyukan.

Tim Liputan

Helman

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *